О свежести мяса можно судить по его внешнему виду, консистенции, цвету и запаху. К сожалению, многое о качестве мясе становится понятно только при варке (качество бульона — его аромат и прозрачность — главный показатель). Для получения бульона не обязательно варить много мяса, достаточно измельчить 10—15 г мяса, залить трехкратным количеством холодной воды. Варить под крышкой. После закипания можно начинать тест: бульон из свежего мяса — прозрачный, его аромат — приятный; бульон из подпорченного мяса — мутный, с душком. Такой способ определения качества мяса работает безотказно, однако не всегда удобен.
Обычно приходится определять качество мяса на основе органов чувств — зрения, обоняния, осязания, вкуса. Свежее мясо — плотное и упругое: ямка, которая появляется при надавливании, быстро исчезает. При ощупывании поверхности мяса рука остается сухой, на разрезах ничего не липнет к пальцам. При подсыхании на поверхности появляется сухая корочка бледно-розового или бледно-красного цвета. Цвет мяса должен соответствовать виду животного и части туши: красный — крупный рогатый скот, беловато-розовый — телятина, коричнево-красный — баранина, розово-красный — свинина. Сок сырого мяса прозрачный. Запах — специфический, также соответствующий виду животного.
У подпорченного мяса корочка при подсыхании не образуется, зато наблюдается слизь, поверхность становится влажной и липкой. При надавливании ямка не исчезает сразу, мясо теряет упругость и плотность. Цвет более темный, до грязно-серого. Запах неприятный, слегка гнилостный. Жир также меняет цвет, не блестит, липнет, сухожилия размягчаются.
Прежде чем использовать мясо, необходимо выдержать его 2—3 суток в холодильнике (при температура 0—4 °С) или сутки в сухом помещении с температурой 20—25 °С, чтобы оно созрело. Не передержите, так как в результате ферментации накапливаются продукты распада — проще говоря, мясо может сгнить. При созревании мяса происходит распад гликогена, частично — коллагена и белка. Вследствие этого образуется молочная кислота, препятствующая размножению микроорганизмов, мышечные волокна расслаиваются, и мясо становится нежным и сочным.
Однако надо следить за процессом созревания, соблюдать гигиенические нормы, чтобы не допускать попадания слизеобразующих бактерий и плесневых грибов.
Все вышеперечисленное касается незамороженного мяса. Мясо в замороженном виде не имеет неприятного запаха даже в том случае, когда оно давно сгнило. Качество замороженного мяса можно оценить по бульону, отварив небольшой кусочек. Иногда мясо нужно проткнуть разогретым ножом, так как процесс разложения может начаться в толще мышц.
Сырье для копчения требует предварительной обработки. Перед копчением его вымачивают в рассоле, некоторое время провяливают и только потом коптят. Вымачивание происходит в солевом рассоле, что придает продукту необходимую соленость и специфический привкус, который усиливается в процессе копчения.
Не обработанное рассолом мясное сырье после копчения становится непригодным для еды, так как готовое изделие не обладает необходимым вкусом и плохо досаливается.
Определить готовность копченого продукта можно по цвету. Поверхность изделия обязательно должна иметь нежно-золотистую, красновато-коричневую корочку и быть сухой, слегка блестящей, упругой на ощупь. Коптить до темно-коричневого цвета не следует, так как продукт теряет аромат и вкус.
Соление мяса и мясопродуктов перед копчением
Консервирующее действие соли заключается в том, что ее наличие в продукте приводит к обезвоживанию находящихся в продукте микроорганизмов. Микроорганизмы не уничтожаются, соль лишь приостанавливает их размножение. Поэтому соление не может служить средством обеззараживания мяса больных животных. Оптимальная температура посола — 2—4 °С. При более высокой температуре одновременно с посолом могут происходить процессы, вызывающие порчу мяса. При температуре ниже оптимальной мясо и мясопродукты просаливаются недостаточно и неравномерно. В рассол экстрагируются растворимые компоненты мяса, поэтому получаемая солонина будет качественнее и вкуснее, если рассол для мяса использовать неоднократно — в этом случае из мяса уйдет меньше растворимых веществ, придающих соленому мясу специфический вкус.
В домашних условиях мясо и мясные продукты солят в простом и сложном рассолах. Для посола используют поваренную соль и нитрит натрия.
При простом посоле используют только поваренную соль или ее раствор. Такой способ применяют для консервирования жирных мясопродуктов, в том числе шпика.
В сложный рассол, кроме поваренной соли, добавляют и другие вещества, играющие важную роль в получении качественного продукта.
Так, чтобы избежать обесцвечивания мяса и сохранить его естественную окраску, в смесь добавляют нитриты, в результате чего образуются нитропроизводные миоглобина, имеющие ярко-красный цвет.
Соленое мясо лучше сохранит естественный красный цвет, если в рассол положить аскорбиновую кислоту или ее соли. Однако следует отметить, что нитриты ядовиты и их количество в мясе должно быть строго ограничено. Согласно санитарным правилам, допустимые нормы содержания нитрита в солонине — 5 мг/%. Этого достаточно для нужного окрашивания мяса. Добавленный в рассол сахар положительно сказывается на цвете мяса, а также смягчает его вкус и усиливает консервирующее действие соли.
Допустимая норма сахара в посолочной смеси — не более 2 %. Соотношение компонентов, входящих в посолочную смесь, зависит от вида получаемого продукта. Чаще всего используется такое соотношение ингредиентов: на 10 л воды — 1,6 кг соли, 100 г сахара, 0,05 г нитритов и необходимые пряности (молотый черный или душистый перец, лавровый лист, чеснок, тмин, анис, кардамон, кориандр и др.).
Пряности подчеркивают аромат домашних копченостей, их количество зависит только от вашего вкуса, но всегда предпочтительнее использовать сочетающиеся приправы и в разумных количествах.
Для приготовления рассола нужно брать чистую питьевую воду; жесткую или загрязненную следует прокипятить, а рассол профильтровать.
Мясо и мясопродукты обрабатывают несколькими способами: сухим (сухой солью или соляной гущей), мокрым (в рассоле), смешанным и внутримышечно (засол шприцеванием).
Сухой посол. Это наиболее простой и поэтому достаточно распространенный способ посола. Применяется он для заготовки жирных мясопродуктов, сала, а также тогда, когда нужно сохранить целый окорок или большой кусок мяса. Поверхность мяса натирают поваренной солью или гущей посолочной смеси (она на 99 % состоит из поваренной соли, также добавляется сахар и приправы). Для более нежного, пряного вкуса кладут толченые ягоды можжевельника, кориандр, тмин. В этой «оболочке» из консервантов мясо выдерживают на хорошо вентилируемых стеллажах или в подвешенном состоянии в погребе на протяжении 2 месяцев, то есть оно сохнет на воздухе, частично уже на начальной стадии подвергаясь обработке холодным воздухом, улучшающим его сохранность. При сухом засоле сок из мяса должен стекать.
Однако не обязательно хранить мясо в подвешенном состоянии или на стеллажах. Можно засаливать его в эмалированных или деревянных емкостях. Мясопродукты натирают солью или сухой посолочной смесью с приправами, укладывают в тару, насыпав соль на дно посуды, а затем пересыпают каждый слой мяса солью и приправами. Качество продукта будет выше при более плотной укладке кусков, поэтому сверху на мясо лучше положить гнет. Также важно на протяжении 2 суток перекладывать и переворачивать мясо, чтобы добиться равномерного воздействия приправ и равномерного удаления влаги. Маленькие куски (весом примерно 1 кг) просаливаются в течение 2—3 недель. После засола необходимо вычерпать выделившийся сок, а мясо оставить еще на 2—4 дня. Это время профессионалы называют «дожиганием». По окончании сухого посола мясо необходимо обмыть теплой водой и затем еще в течение 1 дня вымачивать, часто меняя воду.
Только после этого можно начинать сушку на воздухе и копчение.
Сухой посол дает наиболее стойкий продукт при хранении, но имеет существенные недостатки. Мясо сильно обезвоживается, просаливается неравномерно, на вкус оно соленое и жесткое, потери мясного сока достигают 8—10 %. Эти недостатки менее выражены при посоле жирных мясопродуктов, поэтому сухой способ чаще применяют для посола шпика, грудинки и окороков, так как жировая ткань почти не теряет влаги.
Сухой посол баранины и говядины проводится как вынужденная мера. Во время посола мясо рекомендуется время от времени перекладывать и натирать свежей смесью. Общий расход соли составляет 10—13 % массы мяса.
Мокрый посол. При мокром посоле, так же как и при сухом, мясо и мясопродукты натирают посолочной смесью и приправами и укладывают в эмалированные или деревянные чаны, бочки, кадки, пластмассовые ящики, затем заливают рассолом необходимой концентрации, охлажденным до температуры 2—4 °С.
Отдельные слои мяса перекладывают чесноком, луком, можжевеловыми ягодами, перцем, сахаром и т. п. (в зависимости от кулинарных предпочтений). Перед тем как уложить весь продукт, предназначенный для копчения, следует убедиться, что рассола достаточно, чтобы залить мясо «с верхом». Впоследствии переливающийся через край рассол необходимо своевременно вычерпывать, чтобы не появлялись очаги гниения.
Для ускорения проникновения и распределения соли часть рассола целесообразно вводить в толщу мяса шприцеванием. Шприцуют рассол под давлением (5—10 уколов в толщу мышц). С помощью шприца рассол впрыскивают на глубину примерно 5 см в направлении, перпендикулярном ходу мышечных волокон. При этом рассол вводят в количестве 10—20 % объема мяса.
Быстрый способ засола подходит в первую очередь для копченостей, не предназначенных для долгого хранения. Этот метод гигиеничен, экономичен по времени, обеспечивает равномерное распределение соли и сохранение качества продукта. Раствор для шприцевания готовят более высокой концентрации, чтобы не вводить в мясо много воды. После шприцевания уложенное в бочки мясо заливают рассолом, закрывают крышкой, кладут гнет (деревянный круг с грузом) и обвязывают верх бочки плотной тканью. Готовую солонину оставляют в том же рассоле, поскольку продукт сохраняется только в растворе соли, что является одним из недостатков этого способа. Он применяется в основном для соления мяса, окороков и кореек. В зависимости от концентрации соли и способов введения рассола в мясо процесс длится от 10 до 30 суток. Шприцевание ускоряет процесс посола в 2—3 раза.
Рассол в соответствии с опытными данными готовят в соотношении 100 : 11, то есть на 1 л воды добавляют 100 г посолочной смеси и 10 г сахара. Крепость рассола в процентах можно точнее определить с помощью солемера. Солемер — это веретенообразный прибор, погружаемый в рассол, с помощью которого можно определить концентрацию соли.
По окончании засола мясо в зависимости от веса и размера кусков нужно как следует промыть теплой водой и подсушить на свежем воздухе, закрыв от насекомых. После этого можно помещать его в коптильный шкаф.
Мокрый посол имеет некоторые преимущества по сравнению с сухим. Соль проникает в мясо быстрее и распределяется равномернее, продукт отличается умеренной соленостью (6—7 %). При этом выход солонины увеличивается на 10—15 % (в результате набухания) по сравнению с первоначальной массой. Этот способ позволяет регулировать степень солености, то есть получать желаемую концентрацию соли в продукте. Рассол для мяса можно сделать слабосоленым — 14—16 % соли (по массе), нормальным — 18 % и соленым — 20 % и выше. С уменьшением концентрации соли в рассоле вкус, аромат и ветчинность готового продукта улучшаются. Однако концентрация рассола не должна быть ниже 12 %, иначе продукт начнет быстро портиться. Поэтому следует периодически проверять концентрацию рассола и при необходимости сразу же добавлять соль. У мокрого посола есть и недостатки — значительная потеря белков (они переходят в рассол) и высокая влажность солонины, что намного сокращает сроки ее хранения.
Концентрация рассола. В зависимости от способа посола концентрация рассола может отличаться. Для крепкого посола используют 24—28 %-ный раствор соли, для среднего — 18—20 %-ный и для слабого — 14—16 %-ный. От содержания соли зависят вкус и устойчивость продукта при хранении. Сильно посоленное мясо — жесткое, невкусное и неудобоваримое. Содержание соли выше 12 % делает солонину несъедобной даже при многократном и длительном ее вымачивании. Ветчина считается слабосоленой, если содержит 2 % соли, нормальной — 3 %, солоноватой — 4,5 % и соленой — более 4,5 %. Перед закладкой в рассол продукта, предназначенного для копчения, рекомендуется прокипятить рассол, чтобы предотвратить развитие бактерий.
Очень сложно назвать точное количество приправ, добавляемых в рассол; все зависит от вашего вкуса. Тем не менее их количество на 1 кг мяса не должно превышать 10 г, будь то можжевеловые ягоды, чеснок, лавровый лист, гвоздика, эстрагон, кориандр или шалфей.
Бастурма, пастрома, суджук
Приготовление вяленого мяса — занятие весьма кропотливое и трудоемкое. Но лишь один тонкий ломтик мягкой душистой бастурмы, тающей во рту, словно свежий мармелад, способен оправдать все старания.
Само название «бастурма» тюркского происхождения, происходит от слова «басдирма», что дословно переводится как «прессованное мясо». Когда еще тюрки были кочевниками, они питались исключительно кониной, а чтобы сохранить мясо на долгое время, его куски густо смазывали морской солью, помещали в холщовые мешки и вешали по обеим сторонам седла. Когда наездник садился на лошадь, ногами придавливал мешки с мясом — так оно спрессовывалось. Это самый древний способ, с помощью которого можно было сохранить мясные продукты в жаркое время года. Много веков спустя у бастурмы появилась оболочка из жгучих специй, едкий и острый вкус и аромат которых отпугивал насекомых и животных, — так мясо сохранялось на более долгий срок.
Есть также информация, что первое упоминание о вяленой говядине датируется 95—94 г. до н. э., когда Армению возглавлял царь Тигран ІІ Великий. Он стремительно расширял свои владения, активно развивая культуру и торговлю. Караваны купцов отправлялись за тридевять земель, достигая Индии и Китая. Брать мясо в длительные путешествия было невозможно, ведь оно быстро портилось, не выдерживая и 2 суток. Считается, что в те времена и придумали технологию вяления говядины — соления и сушки. Соленое мясо долгое время сохраняло свои качества, а также удивляло необычным вкусом многих жителей далеких земель.
Ароматная бастурма, нарезанная полупрозрачными ломтиками или полосками, — настоящая закуска для гурмана. Специальная смесь трав и специй придает мясу стойкий особенный аромат. Усиливается вкус бастурмы и от того, что мясо вялится долгое время.
Бастурма считается национальным блюдом турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь.
На Востоке родственным бастурме блюдом называют суджук — тонкие вяленые колбаски из говяжьего фарша со жгучими приправами.
Кстати, суджук до сих пор иногда готовят из конины.
Калорийность бастурмы зависит от исходного сырья и колеблется в пределах 219—240 ккал. Наименьшая калорийность — у бастурмы из окорока.
За счет технологии приготовления, при которой используется только низкий температурный режим, бастурма сохраняет в максимальных количествах все полезные вещества, находящиеся в исходном продукте: содержащиеся в говядине витамины А, С, РР, группы В, микроэлементы (железо, цинк, калий, магний, кальций, фосфор, натрий), незаменимые аминокислоты. По этой причине бастурму рекомендуют употреблять при недостатке в рационе питания белков и жиров животного происхождения, витаминов и микроэлементов. Если перед человеком стоит задача максимально пополнить свой рацион белками, ему следует употреблять бастурму, приготовленную из вырезки, тонкого края филея. Кроме этого, установлено, что употребление бастурмы способствует преодолению хронической усталости и помогает при железодефицитной анемии. Калорийность бастурмы и высокое содержание в ней животных белков дает возможность спортсменам при включении продукта в свой рацион быстро наращивать мышечную массу. Значение с точки зрения пользы для здоровья имеют и специи, применяемые в процессе приготовления бастурмы, — острый перец, тмин, чеснок. Они обладают антибактериальными, противовоспалительными, стимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
При покупке готовой бастурмы необходимо обращать внимание на ее цвет и наличие на поверхности слоя из смеси специй. С осторожностью следует отнестись к ярко-красной бастурме. Цвет может свидетельствовать о содержании в продукте искусственных добавок и красителей. Хранить вяленое мясо в холодильнике можно в течение полугода. Употреблять в пищу бастурму желательно с овощами и зеленью.
Людям, контролирующим вес, не следует употреблять более 100 г бастурмы в день. От вяленого мяса нужно отказаться людям, соблюдающим диету для снижения веса. Поскольку говяжий жир плавится при температуре 41—48 °С, для его расщепления требуется выделение большого количества желчи и фермента липазы. В связи с этим при усвоении бастурмы наблюдается избыточное напряжение поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Кроме того, в бастурме содержится большое количество специй. Поэтому от употребления бастурмы следует отказаться людям, страдающим гастритом, язвой желудка, заболеваниями печени, желчного пузыря и прочими патологиями желудочно-кишечного тракта. Из-за пуриновых оснований, содержащихся в говядине, при ее употреблении, точнее злоупотреблении ею, в организме образуется и накапливается мочевая кислота, что приводит к нарушению проницаемости капилляров почечных нефронов, развитию остеохондроза и подагры. По этой же причине бастурму не следует употреблять людям, страдающим суставными болезнями. Поскольку в процессе приготовления в бастурме накапливается большое количество соли, вяленое мясо не рекомендовано людям с заболеваниями почек, гипертонией и склонностью к отекам. Детям до 12 лет употребление продукта также не рекомендуется.
Посол мяса для приготовления бастурмы
Классическую бастурму готовят из хорошей говяжьей вырезки. При вялении мясо усыхает и теряет почти половину изначального веса, испаряется почти вся жидкость.
Для бастурмы лучше всего подойдет мякоть и вырезка спинной части говяжьей туши. Ее нужно разрезать на куски толщиной не более 6 см и уложить в посуду слоями, пересыпая солью. Некоторые кулинары используют для засола крупную морскую соль с добавлением небольшого количества сахара. Мясо нужно хорошо обвалять в посолочной смеси со всех сторон, посуду с мясом накрыть тканью, чтобы туда не проникали насекомые, и оставить в таком виде на 2 суток, после чего перевернуть его, чтобы нижний слой оказался сверху, и снова оставить на 2 суток. Далее необходимо аккуратно смыть соль холодной водой и обсушить мясо салфетками или на деревянной решетке. После этого говядину следует туго завернуть в марлю, поставить сверху груз весом 10 кг и выдержать 5 ч, затем сменить ткань и оставить под прессом еще на 12 ч. По окончании прессования мясо нужно крепко обвязать шпагатом и подвесить в темном месте для обсушки на 12 часов.
Следующий этап — приготовление пряной смеси, благодаря которой бастурма приобрела свою уникальность. Для этого необходимо смешать чаман (пажитник сенной), очищенный раздавленный чеснок, тмин, молотый красный перец и лавровый лист, по вкусу можно добавить немного кориандра и гвоздики. Пряную смесь залить водой и размешать до густоты сметаны, после чего обмазать ею мясо и оставить его для пропитки на 3—4 дня. Данную операцию нужно проделать 3 раза, после чего просушить почти готовую бастурму в тени в течение 7—10 дней. Вяленая говядина считается готовой в том случае, когда ее мясо внутри сухое и без влаги. Хранить бастурму можно продолжительное время.
Что еще интересно знать.
Употребление в пищу даже маленькой порции настоящей бастурмы делает пот человека еще более едким и пахучим. Пот приобретает стойкий аромат специй, в которых мариновалось мясо, и перебить этот запах невозможно даже стойкими дорогими дезодорантами. С чем связан этот эффект, ученые так и не выяснили. Запах сам по себе исчезает через 10—15 часов.
Билтонг (афр. biltong — язык (полоска) с огузка) — особым образом маринованная и вяленная говядина, мясо диких животных или птиц. Наиболее распространен билтонг из говядины. Считается, что билтонг происходит из Южной Африки — действительно, именно там он получил наибольшее распространение. Однако сам принцип маринования и сушки мяса для обеспечения его сохранности был привезен в Южную Африку голландскими поселенцами в XVII веке. Билтонг обладает превосходными диетическими качествами благодаря низкому содержанию жиров, углеводов и высокому содержанию белков и имеет тонкий аромат и вкус настоящего мясного деликатеса. Существует несколько видов билтонга, отличающихся комбинацией специй и степенью просушки. Большинству нравится более «влажный» билтонг — когда кусочки мяса в середине еще сохранили влагу. Такой билтонг считается классическим, он отличается нежностью, выраженным мясным вкусом и используется не только как самостоятельная закуска, но и в качестве ингредиента для различных кулинарных блюд, прежде всего салатов. Билтонг также является отличной закуской к пиву или вину. Некоторые любят «сухой» и более соленый билтонг, подвергшийся продолжительной сушке, — в таком виде он особенно хорошо сочетается с пивом.