800—900 г крупных окуней, 100 г сметаны, 2 яйца, панировочные сухари, растительное масло, сливочное масло, соль и перец по вкусу
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть в проточной воде, разрезать вдоль на 2 части по хребту и удалить кости. Филе слегка отбить, посолить и положить в сметану на 15 мин. Каждый кусочек филе обмакнуть во взбитые яйца, затем запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле до готовности. Перед подачей на стол каждый кусочек полить растопленным сливочным маслом.
Жареный окунь с миндальными орехами
1 окунь (1—1,25 кг), 40 г очищенных миндальных орехов, 3 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, 250 г лимонов (2 шт.), 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 40 г сливочного масла, молоко, молотый черный перец, соль по вкусу
Рыбу промыть и обсушить. С двух сторон сделать легкие надрезы, посолить, поперчить, растереть соль кончиками пальцев. Обвалять в муке, смазать половиной количества растительного масла, обжарить с двух сторон (желательно на гриле, но можно на сковороде, смазанной жиром). За 10 мин до конца жарки на медленном огне распустить сливочное масло и перелить его в миску с молоком. На сковороде быстро обжарить миндальные орехи. За 5 мин до конца жарки рыбы полить ее оставшимся растительным маслом. Отжать из одного лимона сок, полить им рыбу и выложить ее на блюдо. Другой лимон разрезать пополам, одну половину нарезать кружочками. Распущенное сливочное масло с молоком смешать с орехами, добавить зелень петрушки и сок половины лимона. Полить этой смесью рыбу.
Морской окунь, запеченный в вине
2 кг морского окуня, 700 мл воды, 250 мл белого сухого вина, 2 ст. л. лимонного сока, 15 веточек петрушки, 5 зубков чеснока, растительное масло, 1 ч. л. сушеной орегано, соль
Рыбу очистить, выпотрошить, не отрезая голов, посолить снаружи и внутри. Смешать рубленую зелень петрушки, измельченный чеснок, лимонный сок, 3 ст. л. растительного масла, орегано, соль и начинить каждую тушку. В форму для запекания влить вино и воду. Смазать пергамент небольшим количеством растительного масла, обернуть каждую рыбу, уложить в посуду с вином и водой и запекать в духовке 45 мин при температуре 200 °С. Подать с полученным соусом.