250—300 г филе окуня, 250—300 г филе форели, 800—850 г картофеля, 200 г репчатого лука, 250 г шампиньонов, 1 яйцо, 50 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 400—450 г сметаны, 1 ст. л. муки, растительное масло, соль и специи по вкусу
Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой и обжарить на сковороде в 75 мл растительного масла. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками. Лук нарезать мелкими кубиками, грибы — кусочками и обжарить в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на средней терке. Муку обжарить на сковороде, помешивая, добавить сметану, сливочное масло и довести смесь до кипения. Рыбу нарезать порционными кусками, запанировать в муке и положить в форму для запекания. Поверх выложить картофель, грибы, лук, яйца, залить сметанным соусом и посыпать сыром. Запекать в духовке 30—35 мин при температуре 200 °С.
Запеканка из рыбы в кокотницах
200 г рыбного филе, 80—100 г репчатого лука, 80 г красного сладкого перца, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сливочного сыра, приправы, соль, молотый перец
Лук и перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с майонезом, положить приправы. Смешать с луком и перцем. Рыбу нарезать кубиками, посолить, поперчить, добавить приправы, выложить в формы для запекания и залить соусом. Запекать в разогретой до 180 °С духовке до образования золотистой корочки.
Рыба в специях
500—700 г филе щуки (судака), 60 г сыра, растительное масло, 2 ч. л. лимонной цедры, 3 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль, перец, специи для рыбы по вкусу
Сыр натереть на мелкой терке, добавить растительное масло, лимонную цедру, рубленую зелень петрушки, соль, перец, хорошо перемешать. Рыбное филе нарезать порционными кусками, запанировать в приготовленной смеси и обжарить в сковороде по 1—2 мин с каждой стороны. Затем переложить рыбу в жаропрочную форму, смазанную маслом, и запекать в духовке до готовности (15—20 мин). Подавать, полив лимонным соком.
Рыба в кефире
1 кг рыбы (карасей, карпа, толстолобика), 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 мл кефира небольшой жирности, растительное масло, соль, специи и зелень, приправа для рыбы
Рыбу очистить, выпотрошить, отрезать голову, вымыть и нарезать на порционные куски. Положить в кастрюлю слой нарезанного кольцами лука и моркови, нарезанной тонкими кружочками, сверху выложить рыбу, посолить и добавить приправу для рыбы, влить 60 мл воды, масло и кефир. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 35 мин. Готовую рыбу выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью.