800 г филе белой рыбы (трески, морского окуня, пиленгаса, пангасиуса или др.), 1—1,5 стакана хлебных крошек, 60 мл оливкового или кунжутного масла, 60 мл яблочного уксуса, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. тертого корня имбиря, специи по вкусу, растительное масло для обжаривания, ломтики лимона или лайма для подачи
Филе белой рыбы вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками.
Для маринада соевый соус соединить с медом, добавить оливковое или кунжутное масло, яблочный уксус, тертый корень имбиря и специи по вкусу, перемешать. Рыбу выложить в емкость для маринования, залить маринадом, перемешать. Емкость плотно затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на сутки. Для панировки хлебные крошки обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая, до легкого зарумянивания. Рыбу вынуть из маринада, хорошо запанировать в хлебных крошках и обжарить в сковороде с разогретым маслом по 1 минуте с каждой стороны. Затем выложить на противень, выстеленный фольгой, и запекать в духовке при температуре 220 °С около 10—15 минут. Подавать, украсив ломтиками лимона или лайма.
Рыба, запеченная с ананасами по-королевски
500 г филе рыбы, 300 г консервированных ананасов, 200 г брокколи или цветной капусты, листья салата, зелень, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. томатного соуса или кетчупа, оливковое масло, сок 1 лимона, соль и специи по вкусу
Филе рыбы вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками, полить лимонным соком, натереть солью и специями. Брокколи или цветную капусту разобрать на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 минуты, обдать холодной водой, откинуть на дуршлаг. Консервированные ананасы нарезать кубиками. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить ананасы и соцветия брокколи. Сверху уложить куски рыбы, смазать сметаной, полить томатным соусом или кетчупом. Запекать в духовке при температуре 180 °С около 30—35 минут. Подавать рыбу с ананасами и брокколи, выложив на листья салата и посыпав зеленью.
Рыба, запеченная по-шахтерски
500 г филе рыбы, 150 г любых маринованных грибов, 3—4 соленых огурца, 3 луковицы, 150 г клюквы, 1 стакан рассола квашеной капусты, соль и специи по вкусу, мука для панировки, растительное масло для жаренья
Филе рыбы вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками, натереть солью и специями, запанировать в муке и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до легкой румяной корочки. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле отдельно, выложить в форму для запекания. Сверху распределить куски обжаренной рыбы. Маринованные грибы нарезать небольшими кусочками. Соленые огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими круглыми ломтиками. Из клюквы выжать сок. Поверх рыбы распределить грибы и огурцы, влить рассол квашеной капусты и клюквенный сок. Запекать рыбу в духовке при температуре 180 °С около 30—35 минут.
Рыба, запеченная под грибным соусом
800 г филе рыбы, 300 г шампиньонов, ½ стакана белого сухого вина, 2 желтка, 3—4 ст. л. тертого сыра, 4 ст. л. сливок или жирной сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, лимонный сок, сахар, соль и специи по вкусу, мука для панировки, растительное масло для жаренья
Рыбу нарезать порционными кусками, полить лимонным соком, натереть солью и специями, запанировать в муке и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Выложить в форму для запекания. В оставшемся масле обжарить мелко нарезанные шампиньоны до выпаривания жидкости. Посыпать мукой, перемешать. Добавить сливочное масло, вино, сливки, проварить до загустения. Соус немного разбавить кипяченой водой, добавить лимонный сок, сахар, соль и специи, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Грибной соус остудить, вмешать желтки. Приготовленным соусом залить рыбу, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 15 минут.
Рыба, запеченная в томатном маринаде
700 г филе нежирной морской рыбы (хек, минтай, треска), мука для панировки, 3—4 моркови, 2—3 луковицы, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, черный перец горошком, соль и специи по вкусу, растительное масло для жаренья
Филе рыбы вымыть, обсушить, нарезать порционными ломтиками, натереть солью и специями, запанировать в муке и обжарить в сковороде с разогретым маслом до легкой румяной корочки с двух сторон. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить в большом сотейнике в 3 ст. л. масла. Морковь очистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, добавить к луку, обжарить до мягкости. В сотейник к овощам влить сметану и томатную пасту, перемешать, тушить 1 минуту. Затем влить 1,5—2 стакана кипящей воды, добавить уксус, сахар, соль и специи, перемешать, довести до кипения. Приготовленный соус (вместе с овощами) выложить в жаропрочную форму, сверху уложить ломтики обжаренной рыбы. Форму накрыть крышкой или фольгой. Запекать рыбу в духовке при температуре 180 °С около 35—40 минут. Подавать, полив соусом, в котором она запекалась.
Рыба, запеченная в сырной панировке
2 небольших филе белой рыбы, 80 г пармезана, 2—3 веточки любой зелени, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. молотой паприки, соль и специи по вкусу
Филе белой рыбы вымыть, обсушить, нарезать порционными ломтиками. Для панировки пармезан натереть на мелкой терке. Зелень (укроп, петрушка, кинза в любых пропорциях) промыть, обсушить, мелко нарубить. Соединить тертый сыр, рубленую зелень, молотую паприку, соль и специи по вкусу. По желанию часть паприки можно заменить острым чили. Ломтики рыбы смазать оливковым маслом, хорошо обвалять в панировке, слегка вдавливая рыбу в смесь. Выложить на противень, выстеленный пергаментом. Запекать в духовке при температуре 180 °С около 15—20 минут. Противень с готовой рыбой вынуть из духовки и оставить на 15—20 минут, чтобы сырная корочка слегка застыла. Затем снять рыбу с противня и подавать на стол.
Рыба, запеченная в фольге
1 кг филе рыбы, 1—2 луковицы, зелень, 100 г сливочного масла, сок 1 лимона, горчица, соль и специи по вкусу
Лук и зелень мелко нарубить, перемешать со сливочным маслом комнатной температуры, лимонным соком и горчицей. Рыбное филе нарезать порционными кусками, натереть солью и специями. Каждую порцию выложить на отдельный лист фольги. Смазать рыбу масляной смесью со всех сторон, завернуть в фольгу и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180 °С около 35—45 минут.
Рыба, запеченная с сыром и томатами
2 небольших филе белой рыбы, 2—3 помидора, 100 г сыра твердых сортов, 5 ст. л. жирной сметаны, 2 ч. л. горчицы, зелень, соль и специи по вкусу
Филе белой рыбы вымыть, обсушить, нарезать порционными ломтиками, натереть солью и специями. Выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментом. Помидоры нарезать кружочками, покрыть каждую порцию рыбы. Сыр натереть на крупной терке, добавить сметану, горчицу, хорошо перемешать. Сырную массу выложить поверх помидоров, аккуратно распределить по рыбе. Запекать в духовке при температуре 180 °С около 25—30 минут. На поверхности сыра должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавать запеченную рыбу, украсив зеленью.