20 королевских креветок, 3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 4 ст. л. оливкового масла, 120 г лимона, соль по вкусу
С лимона снять цедру и отжать сок. Смешать размороженных креветок с половиной масла, лимонной цедрой и петрушкой. Если креветки неочищенные, их нужно очистить от панциря, оставив хвостик, и удалить кишечную вену. Нанизать креветок на деревянные шпажки и обжарить на гриле около 5 минут. Полить оставшимся маслом, лимонным соком и посолить.
Креветки в чесночном маринаде
500 г креветок, 2 ст. л. оливкового масла
Для маринада: 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. лимонного сока, молотый черный перец и соль по вкусу
Очищенный чеснок пропустить через пресс. Добавить черный перец и лимонный сок, хорошо перемешать. Обмазать этой смесью креветок и поместить в холодильник на 30—40 минут. Затем посолить, смазать маслом. Выложить на решетку и жарить, переворачивая и смазывая маслом.
Креветки пряные с чили
14—16 крупных тигровых креветок
Для маринада: 1 стручок чили, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. темного соевого соуса, 1 ст. л. коричневого сахара
Чили очистить от семян и мелко нарезать. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Соединить в сотейнике чили, чеснок, кунжутное масло, сок лайма, сахар и соевый соус. Поставить на медленный огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Дать остыть. Креветок залить холодным маринадом и оставить в холодильнике на ночь. Затем слегка отряхнуть маринад. Готовить на горячем гриле 6 минут, переворачивая 1—2 раза, до розового цвета.
Креветки, жаренные на мангале
300 г крупных креветок
Для маринада: 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец по вкусу
Креветок очистить. В чаше смешать соевый соус, лимонный сок, масло, перец и измельченный чеснок. Выложить креветок в маринад, перемешать и оставить на 10—15 минут. Затем каждую креветку надеть на бамбуковую шпажку. Жарить на решетке несколько минут с каждой стороны.
Тигровые креветки гриль
8—10 неочищенных тигровых креветок
Для маринада: 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. итальянских трав, соль по вкусу
Для маринада смешать лимонный сок, масло, пропущенный через пресс зубчик чеснока, травы и соль. Креветок залить маринадом, оставить мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа, периодически перемешивать. Затем креветок вынуть, дать стечь маринаду и обжаривать на гриле на средней высоте по 5—6 минут с каждой стороны. Переворачивая, смазывать маринадом. Подавать с соусом айоли.
Креветки в горчичном маринаде
1 кг замороженных креветок
Для маринада: 120 г лимона, 2 ст. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Креветок обдать кипятком, дать им оттаять, тщательно вымыть, очистить от панцирей. Смешать сок половины лимона с маслом и горчицей, посолить и поперчить. Залить этим маринадом креветок и поставить в холодильник на 20—30 минут. Жарить на разогретом гриле по 1—1,5 минуты с каждой стороны, поливая маринадом. Подавать, украсив ломтиками оставшегося лимона.
Креветки с ананасами
1 кг креветок, 200 г фиолетового лука, 1 банка консервированных ананасов кусочками
Для маринада: 100 мл соевого соуса, 100 мл сладкого белого вина, 1 ч. л. измельченного имбиря
Замочить деревянные шпажки в холодной воде на 30—60 минут. Смешать соевый соус с вином и имбирем. Очистить креветок (хвостики можно оставить). Лук очистить и разрезать на 4—6 частей. Ананасы отцедить. Нанизать на шпажки креветок, лук, кусочки ананаса. Хорошо смазать маринадом. Жарить над углями около 10 минут, периодически смазывая маринадом.