200 г отварного филе кальмаров, 700—800 г картофеля, 1 средняя луковица, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. панировочных сухарей, 5—6 ст. л. сливочного масла, соль и специи по вкусу
Кальмаров мелко нарезать. Картофель очистить, отварить, размять в пюре. Добавить яйцо, муку, тщательно перемешать. Для начинки лук очистить, мелко нарезать, обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Добавить кальмаров, соль, специи, жарить 3 мин. Из картофельной массы сформовать лепешки, выложить на них начинку из кальмаров, придать изделиям форму зраз. Запанировать в сухарях, выложить в разогретое сливочное масло и жарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем посыпать зразы натертым на крупной терке сыром, накрыть сковороду крышкой и жарить еще 2—3 мин, пока сыр не расплавится.