Жареный шпинат с кунжутом 250 г свежего промытого шпината,
1,5 ст. ложки кунжутных семян,
2 ст. ложки арахисового масла,
1,5 ст. ложки хлопьев морской соли,
2-3 зубка чеснока.
Срезать у шпината стебли и удалить желтые и подпорченные листья. Листья шпината сложить стопкой и скатать в трубочку. Свернутые листья шпината нарезать широкими полосками. Казан разогреть до средней температуры, всыпать в него семена кунжута и обжарить их без масла, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Пересыпать кунжут из казана в маленькую пиалу. В казан влить масло и распределить его по всей поверхности. Когда масло нагреется, положить шпинат и нарубленный чеснок, всыпать соль и обжаривать, перемешивая, 2 мин, пока листья шпината не покроются маслом и не начнут "увядать" под воздействием температуры. Всыпать в шпинат обжаренные кунжутные семена и перемешать. Подавать сразу же.
Жёлтое пюре из картофеля
800 г картофеля,
250 г моркови,
1 стакан молока или сливок,
1 желток,
80 г сливочного масла или маргарина,
тертый мускатный орех,
соль.
Очистить картофель и морковь, отварить их, процедить и пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло или маргарин, желток, молоко, соль, мускатный орех. Оставить на умеренном огне и, постоянно взбивая, довести до появления пены.
Запеканка картофельная с начинкой
1 кг картофеля,
50 г масла,
1 яйцо,
150 г молока,
50 г сметаны,
соль.
Для овощной начинки:
200 г моркови,
40 г петрушки,
40 г лука,
200 г капусты,
40 г масла,
10 г молока,
1 яйцо,
перец,
соль.
Для мясной начинки:
600 г мяса,
40 г лука,
40 г масла топленого или жира,
перец,
соль.
Картофель отварить, слить воду, растолочь, добавить горячее молоко, яйцо, масло, соль. Выложить на сковороду слоем в 2-3 см, затем положить слой начинки, снова слой картофельной массы, выровнять поверхность, смазать ее сметаной и запечь. Приготовление начинки из овощей. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить мелко рубленную капусту, соль, перец, молоко и тушить. В готовый фарш положить мелко нарубленные яйца. Приготовление начинки из мяса. Лук мелко нашинковать, обжарить, добавить мясо, промолотое на мясорубке, соль, перец и обжарить, подлить немного воды и тушить, пока вся жидкость не выпарится.
Картофель в молоке
1 кг картофеля,
2 стакана молока,
2 ст. ложки масла,
зелень петрушки или укропа,
соль.
Очищенный и вымытый картофель нарезать кубиками, проварить 10 мин в воде, после чего слить воду, залить картофель горячим молоком и варить еще 20-30 мин на слабом огне. В готовый картофель положить масло, встряхнуть и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
Картофель в кожуре
Неочищенный картофель тщательно вымыть и положить в кипящую воду. Солят картофель лишь перед тем, как он сварится. Закладывать картофель в холодную воду не рекомендуется, так как при этом содержащиеся в нем витамины разрушаются и готовый картофель получается водянистым. Сваренный картофель в кожуре очистить, нарезать пополам и подать к столу со сметаной, катыком или с маслом, в котором зажарен лук.
Если картофель очень крупный и рассыпчатый, его разрезают пополам и варят в огуречном или капустном рассоле.
Картофель "Шри-Ланка"
750 г картофеля,
6 ст. ложек майонеза,
1 чайная ложка приправы карри,
1 ст. ложка кетчупа,
4 ст. ложки натурального йогурта,
1 луковица,
1 зеленый сладкий перец без кожуры, соль.
Сварить картофель, порезать кусочками. Смешать майонез, карри, кетчуп, йогурт. Полить картофель этой смесью, добавить мелко нарезанный лук и перец. Все перемешать и подать в салатнице.
Кабачки по-крестьянски
500 г кабачков,
500 г помидоров,
1 луковица,
100 г пармезана,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
70 г панировочных сухарей,
0,5 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки нарубленной зелени базилика,
несколько нарубленных листочков мяты,
растительное масло,
соль,
перец.
Разрезать кабачки по длине на 2 части, обмакнуть во взбитое яйцо, а затем запанировать. Растопить сливочное масло в сковородке, добавить растительное масло и обжарить кабачки. Положить на бумагу, чтобы лишнее масло стекло. Снять кожуру у помидоров, погрузив их на секунду в кипящую воду, вынуть зерна и отжать. Обжарить в сотейнике в растительном масле нарезанный кружочками лук, добавить нарезанные кусочками помидоры, сахар; посолить и поперчить. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 30 мин, время от времени помешивая. Смазать маслом огнеупорное блюдо, положить кабачки, полить соусом, затем посыпать тертым сыром пармезан, зеленью базилика и мяты и продолжать укладывать слоями. Полить сверху соусом и запечь в духовке при 180 градусов.
Кабачки запеченные
1 кг кабачков,
65 г масла топленого,
65 г муки,
250 г соуса,
35 г сыра.
Очищенные кабачки нарезать кружочками толщиной 1,3-2 см, обвалять в муке и жарить. Затем их уложить на сковороду, полить соусом молочным или сметанным, посыпать тертым сыром или сухарями и запечь в духовке.
Зразы
1 кг картофеля,
50 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г муки,
200 г жира,
200 г сметаны.
Для фарша:
50 г лука,
4 яйца,
соль,
перец по вкусу.
Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Добавить яйца,сливочное масло, хорошо перемешать и сформовать кружочки. На середину каждого кружочка положить фарш из жареного лука и круто сваренных яиц, соединить края, запанировать в муке и обжарить на жиру с обеих сторон. Полить горячие зразы сметаной.
Зленые помидоры с морковью и чесноком
500 г зеленых помидоров
2 луковицы,
2 веточки зелени сельдерея,
3 веточки петрушки,
3 моркови,
2-3 ст. ложки растительного масла,
4-5 зубков чеснока,
соль по вкусу.
Нашинкованный репчатый лук, нарезанные зеленые помидоры, мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, рубленную кружочками морковь, посолить, посыпать перцем, залить растительным маслом и тушить 20-30 мин. Добавить к ним толченый чеснок, выложить на тарелку, дать остыть.
Запеканка картофельная с луком
1 кг картофеля,
2 яйца,
3 луковицы,
1 стакан молока,
3 ст. ложки масла,
соль,
сметана.
В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. Переложить половину всей массы на сковороду, смазанную маслом, разровнять, положить на нее слой поджаренного лука и накрыть остальным картофелем, снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом, поставить в горячую духовку и запекать 20-25 мин. К запеканке можно подать молочный, сметанный или грибной соус.