Котлеты картофельные с творогом На 4 порции:
картофель 950 г,
творог 300 г.
мука пшеничная 40 г,
яйца 1 шт.,
маргарин столовый или масло сливочное 20 г,
сухари 40 г,
маргарин для обжарки 40 г,
соль по вкусу,
сметана 100 г.
Картофель очищают, отваривают, обсушивают и протирают горячим. Затем его охлаждают до температуры 40—50°С. Творог протирают и соединяют с картофельной массой, мукой, яйцами и растопленным маслом. Полученную массу хорошо вымешивают, формуют из нее котлеты, обваливают их в сухарях и жарят с обеих сторон. Готовые котлеты поливают сметаной.
Зразы из картофеля
На 4 порции:
картофель 1000 г,
грибы сушеные 40г. или морковь 160 г, или яйца 2 шт.,
лук репчатый 200 г,
маргарин столовый 20 г,
сухари или мука 50 г,
жир для обжарки 40 г,
перец,
соль по вкусу.
Из картофельной массы, приготовленной, как для котлет, формуют лепешки. На середину лепешки кладут фарш и соединяют ее края так, чтобы фарш, был внутри изделия. После этого изделие обваливают в сухарях или муке, придавая ему форму кирпичика с овальными краями, и жарят с обеих сторон.
Для фарша репчатый лук нарезают соломкой и обжаривают.
Сушеные грибы отваривают, мелко режут и также обжаривают. Морковь нарезают соломкой и припускают в небольшом количестве воды с жиром. Вместо грибов и моркови для
фарша можно использовать мелко нарубленные вареные яйца. Лук смешивают с жареными грибами или яйцами, или припущенной морковью, солят, добавляют черный молотый перец.