4 крупные картофелины, 300 г мясного фарша, 80 г сушеных грибов, 1 яйцо, 2∕3 стакана муки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лавровый лист, 3 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль
Отварить очищенный картофель в подсоленной воде, размять в пюре, добавить яйцо и ½ стакана муки, перемешать, сформовать из полученного картофельного теста толстую колбаску, завернуть ее в пищевую пленку и оставить на 1 ч. (По истечении указанного времени тесто станет эластичным и будет хорошо раскатываться.) Для начинки обжарить мясной фарш вместе с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. Из картофельного теста сформовать лепешки, выложить мясную начинку, защипнуть края, придав изделиям форму зраз. Обжарить зразы в масле с двух сторон до румяной корочки. Для грибного соуса сушеные грибы замочить, отварить, нарезать тонкой соломкой. Лук и морковь очистить, нарезать и вместе с отварными грибами обжарить в сливочном масле. Добавить 1 ст. л. муки, жарить 2 мин, перемешивая. Влить грибной отвар (при постоянном помешивании), добавить лавровый лист, перец, соль и варить на слабом огне примерно 10—15 мин. Подавать зразы, полив грибным соусом.
Мясные зразы с грибной начинкой
1 кг говядины, 250 г майонеза или сметаны, черный перец горошком, молотый черный перец, соль, кулинарный жир для жаренья
Для начинки: 500—600 г соленых грибов, 2—3 луковицы
Мясо нарезать ломтиками поперек волокон и хорошо отбить, чтобы они стали тонкими, как блин, посолить, поперчить. Для начинки грибы нарезать соломкой, обжарить, соединить с мелко нарезанным сырым луком. Завернуть начинку в ломтики мяса, обвязать их нитками и слегка обжарить в разогретом жире. Нитки снять, зразы выложить в глубокую сковороду или сотейник, добавить перец, залить майонезом или сметаной, накрыть крышкой и довести в духовке до готовности (тушить примерно 1 ч). За 10 мин до окончания приготовления крышку снять, чтобы зразы зарумянились.
Зразы из говядины с грибами и квашеной капустой
800 г говядины от филейной части, 300 г шпика, 200 г свежих грибов, 150 г квашеной капусты, 2 луковицы, 3 яйца, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, мясной бульон, молотый черный перец, соль
Квашеную капусту тушить с добавлением мясного бульона в течение 1 ч. Мясо мелко изрубить или пропустить через мясорубку, добавить яйца, перемешать и выложить на доску в виде большого блина толщиной с мизинец. Грибы отварить, мелко нарубить, добавить мелко нарубленный шпик, тушеную капусту, обжаренный в масле лук и панировочные сухари, посолить, поперчить, перемешать. Выложить начинку на мясо, свернуть его рулетом и обжарить в сливочном масле со всех сторон. Затем поместить в духовку и запекать до готовности (1 час).
Зразы из телятины по-румынски
750 г телятины (кострец), 150 г риса, 125 г свежих грибов, 1 луковица, 2 яйца, 50 г муки, 1 стакан сметаны, ½ стакана белого сухого вина, 500 мл костного бульона, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, молотый черный перец, соль
Мясо очистить от пленок, вымыть, разрезать на 5 одинаковых ломтиков и тонко их отбить. Для начинки разогреть растительное масло и спассеровать в нем мелко нарезанный лук, добавить мелко нарезанные грибы и рис, жарить 10 мин. Влить бульон, посолить, поперчить и поставить в нагретую духовку на 20 мин. Остывший рис с грибами смешать с рублеными отварными яйцами и мелко нарезанной зеленью петрушки. Выложить начинку на подготовленные ломтики мяса, свернуть их рулетиками, перевязать нитками. Выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку на 30 мин. Затем смешать сметану с мукой и вином, полить зразы и оставить в духовке еще на 10 минут.
Зразы из свинины в горшочках
700 г свинины, 100 г жирной ветчины, 50 г шпика, 200 г свежих грибов, 1 кг картофеля, 100 г сыра, 300 г томатного соуса, 2 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, молотый черный перец, соль, ½ стакана растительного масла для жаренья
Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтями, слегка отбить, сбрызнуть лимонным соком и дать ему впитаться. Для начинки сыр натереть на крупной терке, добавить нарезанную тонкой соломкой ветчину, рубленую зелень петрушки, перемешать. Для соуса грибы отварить до полуготовности, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить томатный соус, немного грибного отвара, соль, перец, перемешать. На подготовленные ломтики мяса выложить начинку, свернуть их рулетиками, обвязать нитками. Рулетики немного посолить, поперчить и обжарить в растительном масле со всех сторон. Картофель нарезать, обжарить в масле отдельно. На дно керамических горшочков выложить тонкие ломтики шпика, на них уложить обжаренные зразы (нитки удалить), сверху положить нарезанный и обжаренный картофель. Слегка посолить, поперчить, залить соусом, плотно накрыть крышкой и поставить в духовку на 20—30 минут.
Зразы из свинины с грибами
00 г свинины, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 3 ст. л. топленого сала или сливочного масла, майонез, молотый черный перец, соль
Для начинки: 200 г свежих или 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 100 г ветчины, 20 г сливочного масла, 3 ст. л. густого сливочного соуса (сметаны или майонеза), соль
Для начинки отваренные и нарезанные соломкой грибы смешать с мелко нарезанным и обжаренным в масле луком, нарезанной мелкими кубиками ветчиной, солью и сливочным соусом. Мясо нарезать поперек волокон ломтиками и отбить их до толщины 3—4 мм, посолить, поперчить, придать ломтикам форму прямоугольников. Выложить на них начинку, свернуть рулетиками, обмакнуть в яйцо, обвалять сухарях и обжарить в сале или топленом масле. Выложить в сотейник, полить майонезом и довести до готовности в духовке.