На 4 порции:
картофель 1000 г,
грибы сушеные 40г. или морковь 160 г, или яйца 2 шт.,
лук репчатый 200 г,
маргарин столовый 20 г,
сухари или мука 50 г,
жир для обжарки 40 г,
перец,
соль по вкусу. Из картофельной массы, приготовленной, как для котлет, формуют лепешки. На середину лепешки кладут фарш и соединяют ее края так, чтобы фарш, был внутри изделия. После этого изделие обваливают в сухарях или муке, придавая ему форму кирпичика с овальными краями, и жарят с обеих сторон.
Для фарша репчатый лук нарезают соломкой и обжаривают. Сушеные грибы отваривают, мелко режут и также обжаривают. Морковь нарезают соломкой и припускают в небольшом количестве воды с жиром. Вместо грибов и моркови для
фарша можно использовать мелко нарубленные вареные яйца. Лук смешивают с жареными грибами или яйцами, или припущенной морковью, солят, добавляют черный молотый перец.
Капуста 1 кочан (небольшой),
масло растительное 2 ст. ложки,
уксус 2 ст. ложки,
сахар,
соль по вкусу.
Капусту очень мелко нарезают, сильно солят и дают постоять 30 минут. Затем кладут в глубокую посуду, обдают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют еще на 30 минут. После этого откидывают на сито, дают стечь воде, выжимают, приправляют уксусом, маслом, сахаром.