Наиболее распространены три вида тыквы, мускатная, твердокорая и крупноплодная. Самые вкусные тыквы — мускатные. Они сладкие и ароматные, их можно есть сырыми в салатах и нарезанными кусочками с ореховыми соусами; готовить из них каши, пюре для детей, жарить оладьи и печь пироги. В Индии из этих плодов получают отличную халву. Мускатные тыквы еще и самые экономичные — внутри сплошная мякоть. Отличить их можно по вытянутому ребристому хвостику, приплюснутому у основания, и зеленой полосатой или желто-бежевой корке и светло-оранжевой мякоти. Чем дольше такие тыквы лежат, тем ярче становится мякоть, но, увы, тем меньше в ней остается витаминов.
Твердокорую мы подробно рассматривать не будем, потому что ярчайшие ее представители — кабачки и патиссоны — заслужили отдельного разговора. Остановимся на одном из вариантов — тыкве-спагетти, небольшой, желтого цвета Она вполне соответствует названию — точнее, не сама тыква, а мякоть. Ее волокна в готовом виде толстые и длинные — точь-в-точь макароны. Тыкву-спагетти запекают или варят целиком, после чего разрезают, удаляют семена и с помощью вилки вращательными движениями достают мякоть. У крупноплодных тыкв мякоть рыхлая, с множеством волокон, а корка толстая — за счет чего они отлично лежат почти до лета. Их обычно запекают или делают из них супы. Но главное предназначение крупноплодной тыквы — это, несомненно, доставлять радость поднимать настроение. Сотни тысяч ярких тыкв на Хеллоуин превращаются в рожицы разной степени приветливости после того, как из них выбирают все внутренности, вырезают глаза, нос и рот и внутрь ставят свечку.
Тыква отлично сочетается с корицей, тимьяном, тмином, коричневый сахаром, кардамоном, орехами, имбирем, медом, мускатом, топленым маслом, розмарином.
Макароны с тыквой «Урсула»
500 г тыквы,
300 г макарон «ракушки»,
85 г тертого пармезана,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. оливкового масла,
125 г моцареллы,
50 г сливочного масла,
тертая цедра и сок 1 лимона.
Чеснок очистить, обжарить целиком до мягкости в 1 ст. л. оливкового масла, дать слегка остыть. Крупно нарезанную моцареллу, размягчённое сливочное масло, обжаренный чеснок, лимонную цедру и лимонный сок приправить по вкусу и измельчить до консистенции грубой пасты. Переложить пасту на лист пищевой пленки, скатать в цилиндр. Охладить 30 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Вылить оставшееся оливковое масло в форму для запекания и прогреть в духовке в течение 5 минут. Тем временем мякоть тыквы нарезать кубиками, сложить в форму и приправить по вкусу. Запекать 25-30 минут, помешивая. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, поместить в кастрюлю, смешать с тыквой и тертым пармезаном. Охлажденное масло с моцареллой нарезать ломтиками, смешать с макаронами. Быстро разложить по тарелкам и немедленно подать.
Тыквенный суп по-нормански
1 кг тыквы,
2 луковицы,
2 стебля лука-порея (только белая часть),
50 г сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
500 мл молока,
500 мл куриного бульона,
2 картофелины,
3 ст. л. сливок жирностью
20%, соль,
перец.
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать крупными кубиками. Репчатый лук и порей очистить, измельчить. Масло растопить в кастрюле, положить оба вида лука и подрумянить в течение 5 минут. Добавить тыкву. Готовить, помешивая, на слабом огне еще 5 минут. Всыпать сахар, посолить и поперчить. Тушить 5 минут. Картофель очистить, вымыть, обсушить, нарезать кубиками среднего, размера. В кастрюлю влить, помешивая, горячее молоко, потом горячий бульон, положить картофель. Готовить под крышкой 1 час. Затем пюрировать суп, вернуть в кастрюлю и прогреть. Добавить сливки, перемешать. Суп подавать теплым с крутонами, натертыми чесноком.
Мусс из тыквы с имбирем
800 г тыквы,
4 яйца,
100 г сахара,
1 ст. л, желатина в порошке,
1 ст. л. свежего тертого имбиря,
по 1 щепотке корицы и тертого мускатного ореха,
200 мл сливок жирностью 30%,
40 г засахаренного имбиря.
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать ломтиками, выложить на противень, накрыть фольгой. Запекать тыкву в духовке 10 минут при 220 градусах. Дать остыть, затем размолоть в пюре. Яйца взбить с сахаром до состояния крепкой пены, добавить желатин и хорошо перемешать. К яичной смеси добавить тыквенное пюре, свежий имбирь, корицу и мускатный орех. Перемешать, поместить в холодильник на 5 минут. Взбить сливки, вынуть мусс из холодильника и ввести в него сливки. Разложить по бокалам и вновь поставить в холодильник для застывания, не менее чем на 5 часов. Перед подачей украсить мусс ломтиками тонко нарезанного засахаренного имбиря.
Пряная тыква по-сицилийски
1 кг тыквы,
5 ст. л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
1 ст. л. сахара,
щепотка молотой корицы,
125 мл белого винного уксуса,
горсть листиков свежей мяты,
черный перец.
Мякоть тыквы нарезать дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам. Масло разогреть в сковороде, обжарить тыкву с чесноком, в течение 3 минуты. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с огня, слить лишний жир. Посыпать тыкву сахаром и корицей, перемешать, влить уксус, добавить мяту и перец. Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 минут. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.
Курица с тыквой и грибами
20 г сушеных белых грибов,
1 курица весом 1,5кг,
1 лимон,
2 ст. л. оливкового масла,
25 г сливочного масла,
маленькая луковица,
300 г тыквы,
200 г шампиньонов,
300 мл сливок жирностью 33%.
Сушеные грибы замочить в горячей воде на 30 минут. Курицу разрезать на 8 кусков, удалить кожу и натереть половинкой лимона. Оливковое масло разогреть в сковороде, подрумянить курицу, затем переложить в кастрюлю. Духовку разогреть до 180 градусов. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить измельчённый лук до золотистого цвета. Тем временем вынуть белые грибы из воды (воду сохранить, процедить через сито), промыть и мелко нарезать. Мякоть тыквы нарезать кубиками среднего размера. Шампиньоны вымыть и крупно нарезать. Белые грибы и тыкву добавить к луку, готовить 5 мин. Затем положить шампиньоны и готовить еще 5 минут, часто помешивая. Влить сливки и 4-5 ст. л. воды, в которой замачивались грибы, приправить по вкусу. Тушить, не накрывая крышкой, 10-12 минут, затем залить этой смесью курицу. Запекать в духовке под крышкой 30-40 минут. В процессе приготовления перевернуть курицу 1-2 раза, а также периодически добавлять немного воды, если соус становится слишком густым.
Пирог тыквенный
Для теста:
300 г муки,
200 г сливочного масла,
100 г сахара,
1 яйцо.
Для начинки:
500 г тыквы,
1 стручок ванили,
200 г сахарного песка,
сок 1 лимона,
750 г творога,
5 яичных желтков,
2 ст. л крахмала,
тертая цедра 1/2 лимона,
5 яичных белков,
150 г любых ягод (можно консервированных),
2 ст. л сахарной пудры.
Замесить тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Тыкву очистить. Мякоть нарезать кубиками. Стручок ванили надрезать. Тыкву отваривать 15 мин в 100 мл воды, добавив 1/2 лимонного сока, ваниль и 50 г сахара. Сделать из тыквы пюре и охладить. Выложить тесто в форму, смазанную жиром, приподняв края на 3 см. Покрыть тесто бумагой и выпекать 15 минут при 200 градусах.
Перемешать творог, цедру, 150 г сахара, желтки, крахмал и сок лимона. Белки взбить и вместе с тыквенным пюре добавить в творожную массу. Ягоды перебрать, вымыть и откинуть на друшлаг. Выложить на испеченный корж. Сверху намазать тыквенно-творожным кремом и запекать еще 1 час. Пирог охладить в форме, а затем вынуть его. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Тыква, запеченная с травами
500 г тыквы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеных трав, ½ ч. л. соли
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками. Натереть маслом, посыпать солью и травами. Выложить на лист, запекать в духовке при сильном огне до образования коричневой корочки.