У яблок аккуратно вырезать сердцевину. Углубления заполнить брусничным или любым другим вареньем (можно засахаренным). Выложить в форму, влить 1—2 ст. л. воды. Запекать в духовке 45 минут.
Яблоки, фаршированные свеклой
4 яблока, 1 небольшая свекла, 1 корень сельдерея, зелень укропа, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. тертого хрена, грецкие орехи, сахар, растительное масло
Для начинки свеклу натереть на мелкой терке, сельдерей нарезать очень мелкими кубиками. Добавить лимонный сок, хрен, измельченные орехи, рубленую зелень, приправить сахаром, растительным маслом, перемешать. У яблок аккуратно вырезать сердцевину. Углубления наполнить начинкой. Запекать в духовке 1 час.
Яблоки с изюмом и орехами
4 яблока, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. рубленых орехов, 2 ч. л. сахара
Для начинки изюм смешать с сахаром и измельченными ядрами орехов. У яблок аккуратно вырезать сердцевину. Углубления наполнить начинкой. Выложить в форму, влить 1—2 ст. л. воды. Запекать в духовке 1 час.
Яблоки, фаршированные творогом и изюмом
200 г яблок, 30 г изюма, 60 г творога, 10 г сливочного масла, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 30 г нежирной сметаны, 15 г сахара
Для начинки протертый творог смешать с манной крупой, сметаной, изюмом, сахаром и желтком. У яблок аккуратно вырезать сердцевину. Углубления наполнить начинкой. Яблоки выложить в форму, полить растопленным маслом, влить 1—2 ст. л. воды. Запекать в духовке 45 минут.
Яблоки фаршированные
3 крупных яблока, 20 г кураги, 20 г изюма, 20 г миндаля, 20 г сахара, корица
У яблок удалить сердцевину. Смешать предварительно размоченный изюм с мелко нарубленной курагой и обжаренным миндалем. Начинить яблоки. Запекать в разогретой духовке 45 мин. Подавать, посыпав сахаром, перемешанным с корицей.
Яблоки в кляре
8—10 яблок, 1 стакан муки, 4 желтка, 1 ч. л. сахара, оливковое масло для фритюра
Яблоки очистить, аккуратно вырезать сердцевину, нарезать аккуратными кружочками. Для кляра указанные компоненты смешать, взбивать 15 мин. Кляр должен быть достаточно густым и хорошо обволакивать яблоки. Наколов кружочек яблока на вилку, обмакнуть его в кляр и опустить в кипящий фритюр. Обжаривать с обеих сторон.