1 л воды 600 г сахара 200 мл 6%-ного столового уксуса Звездочки гвоздики, душистый перец, молотая корица по вкусу
Для приготовления маринада в воду добавить сахар, гвоздику, корицу и душистый перец, довести до кипения и влить уксус.
Бланшировать яблоки 2–4 минуты, дать остыть в холодной воде, разложить по литровым банкам, залить кипящим маринадом, стерилизовать в течение 25 минут и закатать.
Яблоки моченые
Яблоки Вишневые листья
Для заливки:
10 л воды 500 г меда 100 г соли
Для приготовления заливки добавить в воду мед и соль, перемешать и кипятить в течение 30 минут.
В эмалированную кастрюлю или бочонок выложить яблоки, пересыпая вишневыми листьями, добавить заливку и оставить на 10 дней при комнатной температуре. Каждый день удалять пену и доливать раствор, после чего убрать на хранение в погреб.