БЕХИ ДОЛМА (АЙВА ФАРШИРОВАННАЯ) Выбрать спелые, твердые и неповрежденные плоды айвы, очистить их от пушка и плодоножки, при помощи желобкового ножа соскоблить мякоть, удалить семена, сделать «чашечки» и положить в кипяченую воду, иначе они почернеют.
Приготовить фарш из жирного мяса с добавлением рубленого лука, сырого яйца или отварного риса, соли и перца. Перемешать и зафаршировать айву.
I способ варки: на пару, в ярусах каскана (паровой кастрюли), время готовности —45—50 минут.
II способ варки: уложить в кастрюлю, залить водой, варить при слабом кипении. Время готовности — 40—45 минут. Подается в тарелках по 2 штуки на порцию. При втором способе бульон подается отдельно в пиалах.
На 10—12 штук айвы—700 г фарша, 1/2 стакана отварного риса или 1 сырое яйцо, 1 головка лука. Соль н специи — по вкусу.