Айву разрезать на дольки, выложить в емкость, посыпать сахаром (250 г), выдержать 16 ч при температуре 20 °С, слить сок. Вторично посыпать сахаром (250 г), выдержать 16 ч при температуре 20 °С, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Айву залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 90 °С 20 мин. Затем сироп слить, айву переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 30 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 40 мин, на решетке при температуре 30 °С — 2—3 ч. Вяленую айву выдержать при комнатной температуре еще 6 дней.
Рецепт 2
1 кг айвы, 900 г сахара, 350 мл воды
Айву разрезать на дольки, выложить в емкость, посыпать сахаром (500 г), выдержать при температуре 3—5 °С в течение 3 суток, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Айву залить горячим сиропом, емкость закрыть крышкой, поместить в духовку, выдержать при температуре 90 °С 20 мин. Затем сироп слить, айву переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 30 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 40 мин, на решетке при температуре 30 °С — 2—3 ч. Вяленую айву выдержать при комнатной температуре еще 6 дней.