Спелую айву разрезать на дольки, удалить семенное гнездо, бланшировать в горячей воде (85 °С) 15 мин. Остудить в холодной воде, дать воде стечь, уложить айву в чистые сухие банки. Залить кипящей водой, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 10 мин, объемом 1 л — 12 мин, объемом 3 л — 25 мин). Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, остудить.
Айвовый компот
Спелая айва, лимонная кислота
Для сиропа (на 1 л воды): 250 г меда
Айву промыть, очистить, разрезать на 8 частей и удалить сердцевину, плодоножки и чашелистики. Затем немедленно поместить на несколько минут в воду, подкисленную лимонной кислотой (на 1 л воды — 8 г лимонной кислоты), чтобы плоды размягчились. Айву вынуть из воды, обсушить, уложить в банки и залить горячим сиропом. Банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать 20 мин (банки объемом 0,5 л). По окончании стерилизации банки закупорить и остудить.
Айва нарезанная натуральная
Плоды айвы
Плоды айвы вымыть в холодной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку и поврежденные места. Бланшировать дольки айвы при температуре 85 °С в течение 12—15 мин, затем обдать холодной водой, дать воде стечь. Айву уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 10 мин, объемом 1 л — 12 мин, объемом 3 л — 25 мин). После стерилизации банки немедленно укупорить и, перевернув дном вверх, остудить.
Айва натуральная
1 кг айвы
Айву промыть, обсушить, удалить семенные коробки и нарезать дольками. Бланшировать 10—12 мин, опуская в кипящую воду несколько раз. Айву остудить, переложить в банки и залить кипятком. Банки простерилизовать, закатать крышками, перевернуть и остудить.
Айва в соке красной свеклы
700 г айвы, 400 мл свекольного сока, 1 г аскорбиновой кислоты
Айву очистить, удалить сердцевину, разрезать вдоль на 4 части. Удаленную сердцевину и снятую кожицу залить холодной водой, довести до кипения и варить около 20 мин. Затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные плоды айвы и варить 5 мин. Кипящую смесь разлить в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.
Айва с соком тыквы или кабачков
500 г айвы, 3 л сока тыквы или кабачков
Айву вымыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством сока тыквы или кабачков и варить до полного размягчения. Затем протереть через сито, процедить и соединить с оставшимся соком тыквы или кабачков. Смесь довести до кипения, варить в течение 5 мин. Сок разлить в стерилизованные банки и укупорить крышками.