4 кг зеленых помидоров, 500 г сладкого перца, 1 кг моркови, 300 г корня петрушки, 1 кг лука, 300—400 мл растительного масла, 5 лавровых листьев, 5—10 бутонов гвоздики, 1 ч. л. черного перца горошком, 8 ст. л. сахара, соль по вкусу
Овощи вымыть, очистить. Зеленые помидоры нарезать небольшими кубиками или тонкими ломтиками. Сладкий перец и лук нарезать небольшими кубиками. Морковь и корень петрушки натереть на крупной или средней терке. Овощи посолить, перемешать, выложить в емкость с крышкой и поставить в холодильник на 10 ч. Выделившийся сок слить, к овощам добавить сахар, лавровый лист, гвоздику, черный перец и масло. Смесь выложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Тушение» и готовить около 2 ч. Каждые 15—20 мин икру перемешивать. Горячую икру разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, укутать и дать остыть.
Икра из зеленых помидоров с яблоками
5 кг зеленых помидоров, 700 г яблок, 500 г сладкого перца, 700 г моркови, 300 г лука, 150 г чеснока, 100 г острого перца, 700 мл растительного масла, паприка, молотый перец, сахар и соль по вкусу
Овощи вымыть. У сладкого и острого перца удалить семена, у яблок — сердцевину, морковь, лук и чеснок очистить. Все овощи и яблоки нарезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Выложить массу в чашу мультиварки, добавить растительное масло, сахар, соль, специи. Выбрать режим «Тушение» и готовить 3 ч. Горячую икру разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, укутать и дать остыть.