2 кг абрикосов, 300—400 г арахиса, 700—800 мл воды, 3 кг сахара, корица по вкусу
Абрикосы перебрать, тщательно вымыть, разделить по бороздке на половинки, удалить косточки. Арахис перебрать, немного прокалить на сухой сковороде, удалить шелуху. Приготовить сироп: в кипящей воде растворить сахар, проварить 5 мин, всыпать корицу, перемешать, снять с огня. Абрикосы залить горячим сиропом, всыпать орехи, осторожно перемешать, оставить на 3—4 ч. Затем поставить на средний огонь и варить до готовности, снимая пену. Варенье разложить в чистые сухие банки, плотно закрыть, дать остыть и поставить для хранения в холодильник.
Абрикосовое желированное варенье
1 кг абрикосов, 250 мл яблочного сока, 500 г сахара
Спелые сочные абрикосы тщательно вымыть, разделить по бороздке, удалить косточки. Половинки абрикосов выложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой и довести на слабом огне до кипения. Варить до мягкости, около 10—12 мин, затем снять с огня, немного остудить, протереть абрикосы через сито или пюрировать с помощью блендера. Полученное пюре смешать с сахаром и яблочным соком, варить желе на слабом огне до готовности. Горячее желе разлить в стерильные банки, закатать и укутать для самостерилизации.
Ароматное абрикосовое варенье
500 г абрикосов, 1 л воды, 1 кг сахара, 4 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. рома (желательно темного)
Спелые абрикосы тщательно вымыть, обсушить, разделить на половинки, удалить косточки. Выложить абрикосы в кастрюлю, добавить воду и лимонный сок, довести на сильном огне до кипения. Затем огонь уменьшить до слабого, накрыть посуду крышкой и томить абрикосы до мягкости (около 20—30 мин). Небольшими порциями всыпать сахар, каждый раз перемешивая. Варить, осторожно перемешивая, пока не растворится весь сахар. Влить в варенье ром, перемешать и снять с огня. Горячее варенье разлить в стерильные банки, герметично укупорить и дать остыть.