400 г лепестков чайной розы, 1 кг сахара, 50 мл лимонного сока, 200 мл воды
Из сахара и воды сварить сироп, снять пену. Лепестки роз перетереть с лимонным соком, выложить в кипящий сироп, варить 2 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Варенье из лепестков шиповника
250 г лепестков шиповника, 50 мл лимонного сока, 500 г сахара, 350 мл воды
Лепестки шиповника полить лимонным соком, посыпать 150 г сахара, поставить в холодильник на 4 ч. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара. Небольшими порциями добавить лепестки в кипящий сироп, довести массу до кипения, варить 5 мин. Затем снять с огня, оставить на 5—6 ч. Снова довести до кипения, варить 5 мин и снять с огня. Делая перерывы по 5—6 ч, варить варенье до желаемой густоты. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Клубничное варенье с лепестками роз
1 кг клубники, 35 г лепестков чайной розы, 1,2 кг сахара, 5 г лимонной кислоты
Клубнику вымыть, обсушить, посыпать сахаром и лепестками роз, оставить на 12 ч. Добавить лимонную кислоту, довести до кипения, дать остыть. Процедуру повторить еще 2 раза. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.