Для маринада: 300 мл воды, 200 мл уксуса, 2 ст. л. меда, 100 г сахара
Мякоть дыни нарезать кубиками. На дно стерильных банок положить специи, сверху выложить дыню. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар и мед, влить уксус, прокипятить, снять с огня и остудить до 40 °С. Дыню залить маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 60—80 мин в зависимости от объема, герметично укупорить, дать остыть и поставить в прохладное место.
Для маринада: 1,5 л воды, 500 г сахара, 100 мл уксуса
Спелые дыни тщательно вымыть, вытереть, срезать кожуру со слоем твердой мякоти толщиной 1—1,5 см, разрезать на кусочки и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками со стороной около 2 см, бланшировать в кипящей воде 3—4 мин, затем выложить в холодную воду, откинуть на дуршлаг. На дно сухих стерильных банок положить измельченную корицу, бутоны гвоздики, душистый перец, сверху выложить ломтики дыни. Приготовить маринад: соединить воду с уксусом, добавить сахар, прокипятить 10—15 мин. Дыню залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—25 мин в зависимости от объема, герметично укупорить, перевернуть дном вверх и дать остыть.
Дыня с грушей в кисло-сладком маринаде
2,5 кг дыни, 1 кг груш с твердой мякотью
Для маринада: 1 л воды, 180—200 мл уксуса, 700 г сахара, 15 г корня имбиря, 2 палочки корицы, 5 бутонов гвоздики
Дыню вымыть, срезать кожуру, удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками со стороной около 2 см. Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Дыню и груши выложить в большую емкость для маринования. Приготовить маринад: в воду добавить уксус, сахар, специи, прокипятить и остудить. Дыню с грушами залить маринадом, емкость накрыть и поставить в холодное место на 36 ч. Затем маринад слить, профильтровать, довести до кипения. Дыню с грушами выложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом, накрыть крышками, стерилизовать 10—20 мин, герметично укупорить и дать остыть.