Дыню вымыть, выдержать 7—10 дней на полке в хорошо проветриваемом месте, затем разрезать на две половинки, очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими полосками. Можно сушить дыню на открытом воздухе в защищенном от прямых солнечных лучей месте, нанизав на хлопковые нити, или в духовке. Для сушки в духовке ломтики дыни выложить в один слой на противень, застеленный пергаментом, поставить в разогретую до 80 °С духовку, сушить, регулярно приоткрывая дверцу, в течение 2 ч. Затем убавить огонь до 50 °С и сушить до готовности.
Дыня вяленая
Спелая дыня с плотной сладкой мякотью
Дыню для сушки положить на полку в хорошо проветриваемом месте и дать полежать несколько дней. Затем вымыть, разрезать на две части, удалить сердцевину, срезать кожуру с частью зеленоватой мякоти и нарезать ломтиками или полосками толщиной 2—3 см. Выложить ломтики в один слой на противень, застеленный пергаментом. Сушить в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Рекомендуется прикрыть дыню марлей, чтобы защитить от мух, ос и других насекомых. Каждые 2—3 дня ломтики нужно переворачивать, чтобы они подвяливались равномерно. Процесс вяления занимает в среднем 8—12 дней. Вяленую дыню можно уложить в бумажные пакеты или переплести в косы, жгуты и подвесить в сухом прохладном помещении.