2 кг яблок, корень имбиря (кусочек размером с вишню), ⅓ палочки корицы, 1—2 звездочки аниса, 4 бутона гвоздики, 2—3 коробочки кардамона
Для маринада: 700 мл воды, 250 г сахара, 200 мл уксуса
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 4—6 ломтиков. На дно стерильных банок положить нарезанный тонкими пластинками имбирь и специи, сверху выложить яблоки. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Яблоки залить маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать около 10 мин, закатать, поставить в прохладное место, чтобы яблоки быстрее остыли и не размягчились до состояния пюре.
[/b]Яблоки, маринованные с красной смородиной
2 кг яблок, 500 г красной смородины, 5—6 листиков мяты, лавровый лист, душистый перец горошком
Для маринада: 700 мл воды, 200 мл уксуса, 200 г сахара
Ягоды красной смородины очистить от веточек, промыть в проточной воде. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. На дно стерильных банок положить специи и листики мяты, сверху выложить яблоки, перекладывая ягодами красной смородины. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар, прокипятить 10 мин, влить уксус, перемешать и через 1—2 мин снять с огня. Яблоки залить маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать около 10 мин, герметично укупорить и дать остыть.