1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 200 мл воды, 2—3 листика черной смородины
Листья смородины вымыть, мелко нарезать, залить 200 мл воды, довести до кипения и снять с огня. Отвар остудить и процедить. Ягоды промыть, обсушить, очистить от плодоножек, выложить в емкость для варки варенья. К ягодам влить отвар листьев смородины, поставить на слабый огонь, накрыть крышкой и томить, чтобы ягоды стали мягкими. Горячую массу протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить сахар, перемешать, поставить на огонь и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара, но не допуская кипения. Горячий мармелад разложить в сухие стерильные банки, накрыть крышками, стерилизовать 7—10 мин, герметично укупорить и дать остыть.