1 кг яблок, 150 г лимонов, 200 г ядер грецких орехов, 600 г сахара, 100 мл воды, 50—70 мл коньяка, 4 листика вишни
Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. С лимона срезать тонкий слой цедры, выжать сок. Листики вишни вымыть, обсушить. Воду смешать с лимонным соком, добавить цедру, сахар, листья вишни, довести до кипения. В кипящий сироп опустить ломтики яблок, варить 5—10 мин после закипания, снять с огня и дать постоять 1—2 ч. Листья вишни удалить. Ядра грецких орехов прокалить на сковороде или в духовке, очистить от пленок, крупно нарезать. Измельченные орехи высыпать в варенье, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10 мин. Влить коньяк, варить еще 10—15 мин, пока яблоки не станут прозрачными. Горячее варенье разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить металлическими крышками и дать остыть.