Спелые кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, корица и ваниль по вкусу
Выбрать для заготовки неповрежденные плоды, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Поставить на слабый огонь, тушить яблоки в собственном соку, добавив по желанию пряности, помешивая, пока они не станут совсем мягкими. Массу пропустить через мясорубку или протереть через сито с крупными ячейками. Противень застелить пергаментом, выложить полученное пюре ровным слоем толщиной 1,5—2,5 см, поставить в хорошо освещенное солнцем и проветриваемое место. Со временем пюре превратится в тонкий гибкий полупрозрачный пласт. Полученный яблочный лаваш свернуть трубочкой, обернуть чистым листом бумаги и хранить, как обычные сухофрукты.
Рецепт 2
700 г антоновских яблок, 170 г сахара, 1 яичный белок, сахарная пудра по вкусу Целые яблоки запекать в духовке при 180—200 °С в течение 30 минут. Когда они начнут трескаться, достать, остудить, очистить от кожуры и сердцевины. Мякоть переложить в сито и тщательно протереть. В еще теплое яблочное пюре добавить сахар и перемешать. Дать пюре остыть и добавить яичный белок. Взбить венчиком в однородную белую массу в течение 7 минут. Переложить смесь в огнеупорную форму, оставив 200 г для промазывания пастилы. Поставить форму в духовку, нагретую до 70 °С, на 8 часов. По истечению времени достать форму из духовки, при надобности остудить и переложить пласт застывшей массы на разделочную доску. Нарезать пастилу ножом на одинаковые прямоугольники. Выложить прямоугольники стопкой один на другой и промазать каждый слой оставшейся яично-белковой массой. Просушить в духовке еще 2 часа при 70 °С. Готовую пастилу обвалять в сахарной пудре. Похожие рецепты: