Яблоки вымыть, разрезать вдоль на 2 части, удалить поврежденные места и сердцевину. Половинки опустить в емкость с холодной водой. В кастрюле довести до кипения 3—4 л воды, половинки яблок вынуть из холодной воды, сложить в марлевый мешочек и опустить в кипящую воду. Следить, чтобы яблоки не разварились. Когда кожица на плодах приобретет желтоватый цвет, половинки вынуть шумовкой и плотно уложить в стерилизованные банки срезом вниз. Банки залить кипящей водой, в которой бланшировались яблоки, сразу же закатать стерилизованными крышками, перевернуть горлышком вниз и оставить до полного остывания.
Компот из яблок с виноградным соком
1 кг кислых яблок, 4 кг сладкого винограда без косточек, 300 г цветочного меда
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, перемешать с медом и поставить в холодильник. Виноград перебрать, вымыть, отжать сок. Готовым соком залить яблоки. Компот варить в течение 2 дней по 4 раза в день, доводя до кипения. Готовый компот разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.
Яблочный компот с черникой
Кислые яблоки, свежая черника
Для сиропа: 1 л воды, 650 г меда
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Чернику перебрать, ополоснуть, обсушить. Яблоки с черникой уложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 85 °C банок объемом 1 л — 25 мин, объемом 0,5 л — 20 мин. По окончании стерилизации банки закатать и оставить до полного остывания.
Яблочный компот с виноградом
Кислые яблоки с белой мякотью, сладкий крупноплодный виноград
Для сиропа (на 1 л воды): 500 г меда, лимонная кислота
Ягоды винограда тщательно промыть в теплой воде, обсушить. Промытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками приблизительно того же размера, что и ягоды винограда, и сразу же погрузить в подкисленную воду (на 1 л воды — 5 г лимонной кислоты), чтобы они не темнели на воздухе. Затем яблоки вместе с виноградом уложить слоями в стерилизованные банки, залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 85 °C банок объемом 1 л — 25 мин, объемом 0,5 л — 20 мин. По окончании стерилизации банки закатать и оставить до полного остывания.
Компот из яблок и груш
500 г яблок, 500 г груш, 300 г цветочного меда, 1 кг сладкого винограда
Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, перемешать с медом и поставить в холодильник. Виноград перебрать, вымыть, отжать сок. Готовым соком залить яблоки и груши. Компот варить в течение 2 дней по 4 раза в день, доводя до кипения. Готовый компот разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.
Яблочный компот с ежевикой
Кислые яблоки, ежевика, лимонная кислота
Для сиропа (на 1 л воды): 250 г меда
Промытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками. Яблоки погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы они не темнели на воздухе. Затем вынуть из раствора, ополоснуть, выложить в банки слоями, чередуя с промытой ежевикой, залить горячим сиропом. Банки простерилизовать и закрыть крышками.
Яблочный компот с черносливом
Кислые яблоки, чернослив, лимонная кислота
Для сиропа (на 1 л воды): 500 г меда
Промытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 8 частей и погрузить в подкисленную воду (5 г лимонной кислоты на 1 л воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Чернослив перебрать, залить кипятком на 20 мин, затем хорошо промыть. Подготовленные яблоки и чернослив выложить слоями в стерилизованные банки, залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 85 °C банок объемом 1 л — 25 мин, объемом 0,5 л — 20 мин. По окончании стерилизации банки закатать и оставить до полного остывания.
Яблочный компот со свеклой
1 кг яблок, 150 г меда, 75 г свеклы, 1 л воды
Вымытые и очищенные яблоки нарезать кусочками, влить воду, добавить половину меда, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем жидкость слить в другую посуду, остудить, добавить еще немного меда, снова залить яблоки и довести до кипения. Процедуру кипячения повторить 4 раза. Свеклу отварить, нарезать кусочками и положить в яблочный компот на 30 мин, после чего удалить. Готовый компот горячим разлить в стерилизованные банки, укупорить герметичными крышками, перевернуть донышком вверх и укутать. Дать банкам полностью остыть и поставить на хранение.
Яблочные дольки в гранатовом соке
1 кг сладких яблок, 1 л гранатового сока
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Опустить в крутой кипяток на 5 мин, после чего остудить. Остывшие яблочные дольки положить в стерилизованные банки, залить кипящим гранатовым соком и закатать металлическими крышками.
Яблочные «бомбы» с малиной
1 кг спелых яблок сорта Антоновка, 2 кг малины, 1 л воды
Яблоки промыть, аккуратно вырезать сердцевину, чтобы внутри яблока образовалась полость. Малину перебрать, положить внутрь яблок. Фаршированные яблоки выложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Затем яблоки вынуть, воду остудить, снова залить яблоки и довести до кипения. Повторить операцию 5 раз, после чего яблочные «бомбы» положить в банки и залить образовавшимся горячим компотом.
Яблоки в медовой заливке
2 кг яблок
Для сиропа: 100 г меда, 1 л воды
Яблоки очистить, нарезать четвертинками, бланшировать в кипящей воде 5 мин, затем обдать холодной водой, плотно уложить в подготовленные банки и залить горячим медовым сиропом. Банки накрыть крышками и простерилизовать (объемом 0,5 л — 8—10 мин, объемом 1 л — 10—12 мин). После стерилизации банки сразу же укупорить, проверить качество укупорки и остудить на воздухе. По желанию в банки можно положить мелиссу, мяту, душицу, ягоды красной и черной смородины, малины.