Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать, выложить в емкость, посыпать сахаром. Выдержать 8 ч при комнатной температуре. Выделившийся сок слить. Яблоки выложить на противень и подвялить в духовке при температуре 60 °С. Хранить в стеклянных банках при комнатной температуре.
Рецепт 2
1 кг яблок, 750—800 г сахара, 380 мл воды
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать, выложить в емкость, посыпать сахаром (200 г), выдержать при температуре 18—20 °С в течение 16 ч, слить сок. Снова посыпать сахаром (200 г), выдержать при температуре 18—20 °С в течение 16 ч, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Яблоки залить горячим сиропом, выдержать под крышкой 8—10 мин. Затем сироп слить, яблоки переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 80—85 °С — 30 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 35—40 мин, на решетке при температуре 30 °С — 5—8 ч. Вяленые яблоки выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.
Рецепт 3
1 кг яблок, 700—850 г сахара, 380 мл воды
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать, выложить в емкость, посыпать сахаром (350—450 г), выдержать при температуре 18—20 °С в течение 22 ч, слить сок. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Яблоки залить горячим сиропом, выдержать под крышкой 8—10 мин. Затем сироп слить, яблоки переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 80—85 °С — 30 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 35—40 мин, на решетке при температуре 30 °С — 5—8 ч. Вяленые яблоки выдержать при комнатной температуре еще 3—4 дня.