Для сушки нужно отобрать здоровые, спелые или даже перезрелые (с морщинистой кожицей) плоды. У крупных слив косточки при сушке лучше удалить, мелкие — сушить целыми. Подготовленные сливы опустить в кипящую воду на 1—2 мин, затем остудить в холодной. Бланширование ускоряет процесс сушки и разрушает ферменты, при этом на поверхности плодов растворяется восковой налет. Чтобы ускорить этот процесс, в кипящую воду можно добавить питьевую соду (10—15 г на 1 л воды), в этом случае время бланширования сократить до 5—20 с. Плоды с нежной кожицей бланшировать в горячей воде при температуре 90—95 °С, а с плотной и толстой — в растворе соды. Охлажденные плоды выложить в один слой на противень и сушить в электросушилке в 3 приема. Сначала сушить 3—4 ч при температуре 40—45 °С, чтобы плоды подсохли и кожица сморщилась. Затем сушку прервать и выдержать 4—6 ч при температуре 18—22 °С. После этого в течение 4—5 ч сушить при температуре 55—60 °С. Снова прервать сушку на 4—6 ч. Досушивать сливы в течение 12—16 ч при температуре 75—80 °С. Высушенные сливы темноокрашенных сортов приобретают черный, с синеватым оттенком цвет, а светлоокрашенных сортов — бурый, с коричневым оттенком.
Сливы со ржаным хлебом
Спелые, подлежавшие сливы
Для начинки: ржаной хлеб, тмин, мед
Сливы промыть, надрезать вдоль (но не разрезать пополам) и вынуть косточки. Вместо косточки положить начинку. Для начинки высушенный ржаной хлеб перемолоть, добавить тмин и развести медом, чтобы начинка получилась не слишком жидкой. Сливы нанизать на самую тоненькую длинную лучинку, при этом прокалывая сливы поперек, чтобы они не распались, а начинка не выпала. Затем сливы разложить в один слой на покрытые пергаментной бумагой или соломой противень или решетку и поставить в горячую духовку или сушилку. Сушить сливы следует в несколько приемов. После усушки сливы можно хранить в банках или деревянных ящиках, застеленных бумагой. Чтобы в процессе хранения из слив не выпала начинка, из них не следует вынимать лучинку.
Сливы с миндалем
Спелые, подлежавшие сливы
Для начинки: миндаль, мед
Сливы промыть, надрезать вдоль (но не разрезать пополам) и вынуть косточки. Вместо косточки положить начинку. Для начинки миндаль очистить, мелко нарубить, развести медом, можно добавить грецких орехов. Сливы нанизать на самую тоненькую длинную лучинку, при этом прокалывая сливы поперек, чтобы они не распались, а начинка не выпала. Затем сливы разложить в один слой на покрытые пергаментной бумагой или соломой противень или решетку и поставить в горячую духовку или сушилку. Сушить сливы следует в несколько приемов. После усушки сливы можно хранить в банках или деревянных ящиках, застеленных бумагой. Чтобы в процессе хранения из слив не выпала начинка, из них не следует вынимать лучинку.
Сливы, фаршированные яблоками
Спелые, подлежавшие сливы
Для начинки: яблоки, мед, корица, гвоздика, апельсиновая корка
Сливы промыть, надрезать вдоль (но не разрезать пополам) и вынуть косточки. Вместо косточки положить начинку. Для начинки очищенные яблоки мелко нарубить, добавить корицу, гвоздику, апельсиновую корку (предварительно отваренную в воде и мелко нарубленную), развести медом. Сливы нанизать на самую тоненькую длинную лучинку, при этом прокалывая сливы поперек, чтобы они не распались, а начинка не выпала. Затем сливы разложить в один слой на покрытые пергаментной бумагой или соломой противень или решетку и поставить в горячую духовку или сушилку. Сушить сливы следует в несколько приемов. После усушки сливы можно хранить в банках или деревянных ящиках, застеленных бумагой. Чтобы в процессе хранения из слив не выпала начинка, из них не следует вынимать лучинку.