Спелые персики с крепкой желтой мякотью и темными косточками
Для сиропа (на 1 л воды): 500 г меда
Персики с белой мякотью не рекомендуется использовать для приготовления компота, так как они легко темнеют и портят внешний вид компота. Персики промыть, очистить, разрезать пополам, вынуть или вырезать косточки. Половинки персиков выложить разрезом вниз в стеклянные или жестяные банки, сразу же залить горячим сиропом, чтобы они были полностью им покрыты. Банки быстро закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 85 °С для банок объемом 1 л — 25 мин, объемом 0,5 л — 20 мин. По окончании стерилизации банки закатать крышками и оставить до полного остывания.
Компот из персиков с медом и ромом
3 кг персиков, 1 л воды, 250 г меда, ром по вкусу
Вымытые персики обдать кипятком, очистить от кожицы, удалить косточки. Половинки персиков уложить в банки разрезом вниз, залить горячим медовым сиропом с ромом и сразу же закатать крышками.
Смешанный персиковый компот
500 г спелых персиков с плотной мякотью, 500 г спелых груш с плотной мякотью, 500 г крупного винограда
Для сиропа: 1 л воды, 400 г меда
Ягоды винограда хорошо промыть, обсушить. Груши очистить от кожуры и сердцевины, разрезать пополам и погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Затем половинки груш вынуть, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты в течение 1—2 мин (в зависимости от твердости груш), после чего вынуть и обсушить. Промытые персики очистить, разрезать пополам, удалить косточки, мякоть нарезать кусочками. Виноград, груши и персики уложить в стеклянные или жестяные банки, залить горячим сиропом. Банки накрыть крышками, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 85 °C банок объемом 1 л — 25 мин, объемом 0,5 л — 20 мин. По окончании стерилизации банки закатать и оставить до полного остывания.
Персики натуральные
Персики
Отобранные персики разрезать пополам, удалить косточки. Половинки плотно уложить в подготовленные банки и залить кипящей водой. Банки накрыть металлическими крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 55—60 °С водой и стерилизовать (объемом 0,5 л — 9 мин, объемом 1 л — 12 мин). После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.
Персики с медом
4—4,5 кг персиков, лимонный сок, 150—170 г меда, 2 л воды
Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде, остудить, очистить, нарезать дольками и плотно уложить в банки. В каждую банку влить по 1 ч. л. лимонного сока (для сохранения цвета персиков). Смешать воду с медом, довести до кипения и залить банки доверху. Поставить банки на стерилизацию, положив на дно кастрюли полотенце. Стерилизовать 20 мин, после чего закатать крышками.
Персики в собственном соку
1 кг персиков с плотной мякотью, 35 г меда, 100 мл воды
Персики промыть, очистить, разрезать пополам и удалить косточки. Разложить в жестяные или стеклянные банки разрезом вниз, залить кипящей водой с медом. Банки накрыть крышками, установить в бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации при температуре 90 °С банок объемом 1 л — 35 мин, объемом 0,5 л — 30 мин. По окончании стерилизации банки закатать крышками и оставить до полного остывания.