5 кг жирной свинины, 300 г костей, 200 г лука, 150—170 г соли, 6 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 3—4 лавровых листа, 7—8 горошин черного перца
Мясо нарезать кусками по 700—800 г, натереть солью и оставить на 1—1,5 ч. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы оно было полностью покрыто, посолить, добавить кости, чеснок, специи и варить 3—4 часа.
Вынуть мясо, нарезать кусками по 70—100 г, уложить в подготовленные литровые банки. Бульон процедить, вскипятить и залить им мясо. Банки закрыть крышками и стерилизовать 2 часа.
Свинина заливная (рецепт 2)
5 кг жирной свинины, 300 г свиных ножек, 300 г лука, 150—170 г соли, 5 зубчиков чеснока, 8 горошин черного перца
Мясо нарезать кусками по 700—800 г, натереть солью и оставить на 1—1,5 ч. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы оно было полностью покрыто, посолить, добавить свиные ножки, очищенный лук, чеснок, специи и варить 3—4 часа.
Вынуть мясо, нарезать небольшими кусками, уложить в подготовленные литровые банки. Бульон процедить, вскипятить и залить мясо. Банки закрыть крышками и стерилизовать 2 часа.
Свинина заливная (рецепт 3)
5 кг жирной свинины, 400 г костей, 200 г моркови, 150 г лука, 150—170 г соли, 6 зубчиков чеснока, 8 горошин черного перца, ½ ч. л. хмели-сунели
Мясо нарезать кусками по 700—800 г, натереть солью и оставить на 1—1,5 ч. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы оно было полностью покрыто, посолить, добавить кости, очищенные и нарезанные морковь, лук, чеснок, специи. Варить 3—4 часа.
Затем мясо вынуть, нарезать кусками по 70—100 г, уложить в подготовленные литровые банки. Бульон процедить, довести до кипения и залить мясо. Банки закрыть крышками и стерилизовать 2 часа.
Свинина заливная (рецепт 4)
6 кг жирной свинины, 400 г костей, 200 г корня сельдерея, 150 г корня петрушки, 200 г смальца, 160—170 г соли, 3 сушеных зонтика укропа, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца
Мясо нарезать кусками по 700—800 г, натереть солью и оставить на 1 ч. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы оно было полностью покрыто, посолить, добавить кости, очищенные и нарезанные кусочками коренья, укроп и специи. Варить 3,5—4 часа.
Мясо вынуть, нарезать кусками по 70—90 г, уложить в подготовленные литровые банки. Бульон процедить, добавить смалец, довести до кипения и залить мясо. Банки закрыть крышками и поставить на стерилизацию на 1 ч 45 минут.