Поросенок заливной (Диеты 3; 7 и 10 — без соли и зелени, в вегетарианском желе; 11; 12; 14; 15)
Тушку поросенка натереть мукой, опалить, через разрез в брюшке и груди выпотрошить, промыть, положить на спину и надрубить вдоль хребта в области лопаток и таза. Затем вымочить в течение 4—6 часов, периодически меняя воду. Подготовленную тушку натереть лимоном или раствором лимонной кислоты, уложить спинкой на салфетку, концы ее завязать у ног. После этого залить водой и сварить, незадолго до готовности добавив соль. Охладить в отваре, отрубить голову, разрубить вдоль по хребту и затем поперек на порционные куски. Уложить на блюдо, придав форму целой тушки, украсить овощами, зеленью, яйцом, лимоном и залить бульоном с разведенным в нем желатином.
Поросятина—100 г, соль, овощи — 15 г, зелень петрушки —5 г, яйцо - 1/5 шт., лимон — 1/4 шт., бульон — 100 г, желатин — 3 г.