Окрошка на фруктовом настое (Диеты 3; 5 — без желтка; 6—8; 9 — на сахарине; 10—12; 15)
Огурцы, картофель, сваренный в кожуре, салат, петрушку и укдроп мелко нарезать. Белок крутого яйца изрубить, а желток протереть через сито и смешать со сметаной. Приготовить фруктовый настой: яблоки (100 г) или сухофрукты (25 г) залить кипятком (400 г), прокипятить и настоять в течение 3—4 часов; вместо фруктов можно использовать ревень (100 г) или шиповник (20 г). Подготовленные продукты соединить, залить фруктовым настоем, заправить сахаром, солью, лимонным соком.
Фруктовый настой — 400 г, свежие огурцы—100 г, картофель — 60 г, салат— 10 г, зелень петрушки — 5 г, укроп — 5 г, яйцо—1 шт., сметана — 50 г, сахар — 5 г, соль, лимонный сок — 5 г.