Окрошка (Диеты 3; 5—без лука; 7; 8; 9 — на ксилите; 10 —без лука и соли; 11; 12; 15)
Отварное мясо, ветчину, очищенные огурцы и крутые яйца, зеленый лук, салат, укроп, петрушку мелко нарезать. Продукты перемешать и залить холодным квасом. Заправить окрошку солью и сахаром. При подаче к столу в тарелку положить сметану.
Квас — 250 г, ветчина — 30 г, мясо говяжье — 55 г, яйцо — 1/2 шт., свежие огурцы —80 г, зеленый лук — 20 г, салат — 15 г, зелень петрушки и укропа — 10 г, сахар — 5 г, сметана — 40 г, соль по вкусу.
Окрошка овощная
1 л кваса, 1 ст. л. хрена, 3—4 картофелины, 4 свежих огурца, пучок зеленого лука, зелень петрушки, ½ ч. л. молотого черного перца, соль
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Огурцы нарезать так же. Зеленый лук и зелень нарубить. Смешать подготовленные продукты. Перемешать 1 стакан кваса с хреном. Залить овощи, перемешать, влить остальной квас, посолить.
Окрошка с редисом
1 л кваса, 3 картофелины, пучок редиса, 3—4 огурца, 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. молотого перца, пучок зелени
Зелень мелко нарезать, посыпать солью, перцем, слегка растереть. В 1 стакане кваса развести горчицу, залить зелень. Картофель отварить, очистить. Нарезать картофель, редис, огурцы и соединить с зеленью. Влить остальной квас, посолить.
Окрошка с грибами
1,5 л кваса, 150 г маринованных грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 1 луковица, пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы, ½ ч. л. молотого перца, соль по вкусу
Отварить картофель и морковь, нарезать кубиками. Так же нарезать огурец, яблоко, промытые грибы. Зелень и лук мелко нарубить. Все компоненты смешать, добавить горчицу, квас, посолить и поперчить.