Говядина, тушенная в соусе с луком и грибами (Диеты 3; 8; 9; 11; 15)
Крупный кусок мякоти обжарить на сковороде; добавив лук, коренья, лавровый лист и томат, мясо залить бульоном до половины и стушить. Готовое мясо вынуть из соуса, нарезать поперек волокон на порции. В соус ввести пассерованную муку; прокипятить, процедить, смешать с пассерованным луком и грибами, заправить лимонной кислотой.
На порционную сковороду налить немного соуса, положить кусок мяса, сделать бордюр из картофельного пюре. Залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подать, посыпав рубленой зеленью. Мясо можно обложить также кружочками вареного картофеля, дольками помидоров.
Говядина — 150 г, сливочное масло— 15 г, репчатый лук — 20 г, белые коренья— 20 г, лавровый лист, томат — 5 г, пшеничная мука — 5 г, свежие грибы —30 г, лимонная кислота, картофель — 120 г, сыр — 3 г, зелень петрушки — 5 г,