Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Диетические гречневые каши
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол, 9а стол
]
24.12.2019, 18:10
Гречневая каша с грибами в духовке
1 стакан гречневой крупы, 350—400 г шампиньонов, 1 ст. л. сушеных грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Лук нашинковать, морковь натереть на терке, пассеровать в масле. Шампиньоны нарезать четвертинками, добавить к овощам, жарить 10—15 минут, посолить. Сушеные грибы размолоть в порошок. В жаропрочную форму выложить овощи с шампиньонами, сверху насыпать промытую гречневую крупу, залить 2 стаканами кипятка и посыпать толчеными грибами. Накрыть форму крышкой или фольгой, томить в духовке 50—60 минут при температуре 180 °С.
Гречневая каша с сыром
300 г гречневой крупы, 120 г твердого нежирного сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 600 мл воды, соль по вкусу
Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть и отварить до готовности. Сыр измельчить с помощью блендера или натереть на мелкой терке. Смазать сливочным маслом глубокую форму, слоями выложить в нее гречневую кашу и сыр, полить оставшимся растопленным сливочным маслом. Поставить форму в разогретую духовку, запекать до зарумянивания сыра. Сразу подать на стол.
Гречневая каша с чечевицей
½ стакана гречневой крупы, ½ стакана чечевицы, 600 мл овощного бульона или воды, соль, специи по вкусу
Чечевицу залить 300 мл воды или овощного бульона и варить до полного выпаривания жидкости. Затем всыпать обжаренную на сухой сковороде гречневую крупу, влить оставшуюся воду или бульон, добавить соль и специи. Варить на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю воду. Кастрюлю накрыть крышкой, снять с огня, оставить в тепле на 30—40 минут. Готовую кашу аккуратно перемешать.
Молочная гречневая каша
200 г гречневой крупы, 30 г сливочного масла, 200 мл молока, 400 мл воды, 1 ч. л. соли
Гречку перебрать, промыть и залить 400 мл холодной воды. Варить на умеренном огне до полного выпаривания жидкости. Затем добавить сливочное масло, молоко и соль.