Настой из отрубей и брусники (Диеты 2; 11; 12; 14; 15)
Бруснику размять, сок отжать. Мезгу проварить в небольшом количестве воды, жидкость отцедить, соединить с соком, сахаром и настоем из отрубей.
Для приготовления настоя отрубей, поставить кипятить воду, и, пока она кипит, приготовить тесто для опары из пшеничных отрубей, кукурузной муки и небольшого количества холодной воды. Дать ему постоять не менее 30 мин, потом залить кипятком, все время размешивая деревянной мешалкой. Немного охладить и добавить закваску.
Снова перемешать и положить 2-3 погашенных уголька, которые придадут настою прозрачность и удалят какой бы то ни было запах. Чтобы ускорить брожение, нужно поставить настой в теплое место, лучше всего на кухне, возле плиты. Через 12-14 ч настой закиснет. Добавить в него немного холодной воды и держать в холодном месте.
Когда настой приготовляют в первый раз и под рукой нет закваски, поступают следующим образом: 250 г кукурузной муки размешивают с кипятком, дают остыть и кладут 1 ст. ложку пшеничной муки; хорошо перемешивают и оставляют киснуть в течение 12 ч. Такую опару можно с успехом употреблять вместо закваски.
Вода — 200 г, брусника — 50 г, сахар — 15 г, пшеничные отруби —30 г.