Ингредиенты: 200 г капусты, ½ маленькой луковицы, ½ стакана молока, 4 ч. л. сливочного масла, ½ яйца, 1 ст. л. сметаны, соль
Капусту вымыть, очистить и мелко нашинковать. Сливочное масло положить в кастрюлю и потушить в нем мелко нарезанный лук (не должен поджариться). Затем выложить туда нашинкованную капусту, посолить и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда капуста будет мягкой, добавить взбитое яйцо и тщательно перемешать. Готовую смесь перекрутить через мясорубку и сформовать небольшие котлеты. Положить их в маленькую форму и залить сметаной. Поставить томиться в духовку, разогретую до 180 °С, на 25 минут. Овощные котлеты можно подать с картофельным пюре.
Лук мелко нарезать, обжарить. Кочан капусты разрезать на 4 части, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, отжать и вместе с обжаренным луком пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить чеснок, взбитые яйца, соль, перец, перемешать.
Из массы сформовать котлеты, запанировать в сухарях, выложить на смазанный маслом противень и запекать в духовке до золотистого цвета.
Рецепт 3
½ кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. манной крупы, 2—3 ст. л. молотых сухарей, растительное масло, соль, молотый черный перец по вкусу
Лук и морковь нарезать, обжарить в небольшом количестве масла до мягкости. Добавить мелко нашинкованную капусту, обжарить, перемешивая, несколько минут. Влить ½ стакана кипящей воды и тушить до полуготовности. В горячую массу всыпать манную крупу, добавить соль, перец, перемешать, тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. Остывшую массу измельчить в блендере до однородности. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить в разогретом масле с двух сторон до зарумянивания.
Рецепт 4
1 кг капусты, 2 луковицы, 2—3 зубчика чеснока, ½ стакана манной крупы, ½ стакана муки, соль, молотый перец, панировочные сухари, растительное масло
Капусту крупно нарубить, отварить в подсоленной воде 5—7 минут, затем пропустить через мясорубку и отжать лишнюю жидкость. Лук нарезать, обжарить в масле до мягкости. В капустную массу добавить обжаренный лук, измельченный чеснок, всыпать манную крупу, муку, соль, перец, тщательно перемешать. Сформовать мокрыми руками котлеты, запанировать в сухарях и обжарить в разогретом масле с двух сторон до зарумянивания.
Рецепт 5
500 г цветной капусты, ½ стакана овсяных хлопьев, 1 луковица, 2—3 ст. л. муки, панировочные сухари, соль, молотый черный перец, растительное масло
Капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать или размять. Овсяные хлопья залить ½ стакана кипятка, оставить на 15 минут, затем лишнюю жидкость отжать. Лук мелко нарезать, добавить рубленую капусту, отжатые овсяные хлопья, муку, соль, перец, тщательно перемешать. Сформовать мокрыми руками котлеты, запанировать в сухарях и обжарить в разогретом масле с двух сторон до зарумянивания.