Рисовая запеканка с черносливом и фруктовым соусом
Ингредиенты для запеканки: 2 ст. л. риса, 5 шт. чернослива без косточек, по 150 мл воды и молока, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, 2 ч. л. сливочного масла
Ингредиенты для соуса: ½ стакана отвара чернослива, 1 ч. л. сахара
Чернослив тщательно вымыть и залить холодной водой, оставить для размягчения на 3 часа. Затем отварить его в той же воде, остудить и измельчить с помощью блендера. Из риса, молока и воды сварить кашу. Когда она остынет, добавить сначала желток, растертый с сахаром, а потом белок, взбитый в крепкую пену. Половину рисовой каши выложить в форму, смазанную маслом, затем уложить ровным слоем пюре из чернослива, а сверху — оставшуюся рисовую кашу. Верхний слой полить оставшимся растопленным сливочным маслом. Форму поставить в предварительно разогретую духовку и запекать в течение 30 минут. В отвар чернослива добавить сахар, поставить на огонь и варить до уменьшения объема в 2 раза. Готовую запеканку выложить на блюдо и полить полученным соусом.