Ингредиенты: 500 г свинины, 25 г свиного жира, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 200 г черствого черного хлеба, 250 мл бульона, 150 мл светлого пива, 3 зубчика чеснока, 20 г тмина, цедра 1 лимона, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу
Мякоть свинины промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить в сковороде на жире, переложить в порционные глиняные горшочки. В жире, на котором жарилось мясо, слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавив муку. Залить мякоть черного черствого хлеба бульоном, добавить пиво, молотый черный перец, лавровый лист и измельченный чеснок. В порционные глиняные горшочки с мясом добавить лук и приготовленный соус, поставить в духовку и тушить на слабом огне 20 мин. Когда блюдо будет почти готово, добавить тмин и натертую цедру лимона.
Запеканка мясная со сливками
Ингредиенты: 300 г мякоти свинины, 2 луковицы, 300 г овощного соте, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 200 мл сухого белого вина, 120 мл густых сливок, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу
Мякоть свинины нарезать ломтиками. Лук нашинковать и обжарить на оливковом масле. Для приготовления соуса муку обжарить на сливочном масле, слегка охладить, добавить вино, посолить и посыпать перцем. В порционные глиняные горшочки, смазанные маслом, налить немного соуса, затем выложить половину овощной смеси, ломтики мяса, жареный лук и оставшуюся овощную смесь. Полить сливками, взбитыми с яйцом, посыпать тертым сыром. Горшочки поставить в разогретую духовку на 30—45 мин. Перед подачей на стол посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.
Запеканка по-испански
Ингредиенты: 600 г свинины, 3 луковицы, 500 мл бульона, 100 г грибов, 30 г свиного жира, 250 мл белого вина, 2 зубчика чеснока, 50 г миндаля, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. какао, зелень петрушки, гвоздика, молотый черный перец, соль по вкусу
Мякоть свинины промыть, нарезать кусочками, отбить, посолить и немного посыпать перцем, переложить в порционные глиняные горшочки. Репчатый лук мелко нарезать, грибы нарезать ломтиками, все положить в сковороду, посолить и посыпать перцем, приправить гвоздикой, накрыть крышкой и протушить на свином жиру. Когда грибы станут мягкими, влить вино, добавить толченый чеснок, очищенный и мелко растертый миндаль, мелко нарезанную зелень петрушки и оливковое масло. Когда соус закипит, залить им мясо в горшочках, добавить немного бульона и какао. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку. Тушить при температуре 160 °С в течение 20 минут.
Запеканка со свиным фаршем
Ингредиенты: 450 г свиного фарша, 50 г жира, 150 г шпика, 300 г свежей капусты, молотые сухари, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
С кочана капусты снять верхние листья и опустить его в соленый кипяток. Когда капуста станет мягкой, вынуть и остудить, затем мелко нарезать. Мясной фарш посыпать солью и молотым черным перцем и припустить в небольшом количестве жира. Шпик нарезать тонкими ломтиками. В порционные глиняные горшочки, смазанные маслом, последовательно выложить слоями капусту, фарш и ломтики шпика. Сверху посыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку. Тушить при температуре 160 °С в течение 30 мин. Подавать на стол с томатным соусом.
Запеканка из свинины с капустой
Ингредиенты: 400 г вареной свинины, 4 картофелины, 400 г свежей капусты, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 неполный стакан бульона, 100 г сливочного масла, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 50 г сливочного масла, 60 мл сметаны, соль
Вареную свинину нарезать небольшими ломтиками, обжарить в сковороде до образования румяной корочки. Сырые морковь и картофель очистить, нарезать ломтиками, капусту нашинковать. Мясо и овощи выложить слоями в порционные глиняные горшочки. Каждый слой переложить измельченными кореньями (луком, сельдереем, петрушкой), смазать сметаной. Залить горшочки бульоном, чтобы продукты были слегка покрыты. Сверху положить по кусочку сливочного масла, накрыть крышками. Запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30—35 минут.
Болгарская запеканка
Ингредиенты: 500 г свинины, 1 головка репчатого лука, 1 маленький кочан цветной капусты, 1 баклажан, 200 г стручковой фасоли, по 3 зеленых и красных сладких перца, по 3 зеленых и красных помидора, 4 картофелины, 100 г тыквы, 150 мл сливок, 3 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Мякоть свинины нарезать кусками, обжарить на растительном масле. Лук нарезать кубиками и слегка обжарить. Выложить мясо в порционные глиняные горшочки, смазанные жиром, сверху — пассерованный лук, нарезанную стручковую фасоль, очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, нарезанный кубиками картофель, разделенную на маленькие соцветия цветную капусту, тонкие полукольца сладкого перца, маленькие ломтики тыквы, нарезанные кубиками помидоры. Посолить, посыпать перцем и залить сливками. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку. Не помешивая, запекать в духовке на слабом огне 30 минут.
Запеканка из свинины с овощами
Ингредиенты: 500 г свинины, 100 г сала, 5 картофелин, 3 луковицы, 2 моркови, 40 г сушеных грибов, 75 г томата-пюре, 5 зубчиков чеснока, лавровый лист, молотый черный перец, соль по вкусу
Свинину нарезать кусочками, обжарить, затем протушить с томатом-пюре. Сушеные грибы отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Морковь и картофель очистить, нарезать кубиками и обжарить на сале, затем добавить нарезанный кольцами лук, приправить молотым черным перцем и солью. Подготовленные овощи и свинину выложить слоями в порционные глиняные горшочки (нижний и верхний слой — из овощей). Влить в каждый горшочек грибной бульон, положить нарезанные грибы, лавровый лист и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 °С в течение 30—40 мин. Перед подачей на стол блюдо посыпать мелко нарезанным чесноком и дать постоять 3 мин под закрытой крышкой.
Запеканка из свинины с луком-пореем
Ингредиенты: 750 г нежирной свинины, 1 луковица, 100 г жира, 10 стеблей лука-порея, 250 мл кислого молока, 4 яйца, молотый черный перец, соль по вкусу
Мякоть свинины пропустить через мясорубку и обжарить на жире вместе с мелко нарезанным луком, посолить и посыпать молотым черным перцем. Отдельно протушить мелко нарезанные стебли лука-порея, посолить и посыпать перцем. В порционные глиняные горшочки выложить половину лука, разровнять, на него выложить ровный слой мяса, сверху покрыть оставшимся луком. Поставить горшочки в духовку. Запекать 20 мин. Затем залить кислым молоком, взбитым с яйцами. Запекать в сильно нагретой духовке, пока запеканка не подрумянится.