Ингредиенты: 900 г говядины, 350 г мякоти белого хлеба, 250 мл молока, 4 яйца, 1 луковица, 60 г миндаля, 90 г свиного жира, 1 ст. л. сахара, молотый черный перец, соль по вкусу
Говядину нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Соединить с замоченным в молоке мякишем белого хлеба, жареным луком, толченым миндалем и двумя взбитыми яйцами. Полученную массу посолить, посыпать перцем и хорошо вымешать. Выложить фарш в смазанные жиром порционные горшочки, смазать взбитыми с солью яйцами и запекать в духовке 35—40 мин при температуре180 °С. Подавать на стол в горшочках, на гарнир — отварной рис, заправленный маслом, и маринованные или свежие овощи.
Запеканка из говядины с сельдью
Ингредиенты: 500 г отварной говядины, 300 г филе сельди, 2 отварных картофелины, 250 мл сметаны, 2 яйца, 50 г сливочного маргарина, 50 г молотых сухарей из белого хлеба, 50 г тертого твердого сыра, молотый черный перец, соль по вкусу
Отделить белки и взбить. Мясо, картофель и филе сельди пропустить через мясорубку, смешать с белками и желтками, добавить сметану, соль и перец. Глиняные горшочки смазать маргарином и наполнить фаршем. Верх разровнять, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром. Сверху положить маленькие кусочки маргарина. Запекать в духовке при температуре160 °С около 20—25 мин. Сразу же подать на стол. На гарнир подать салат из сырых овощей.
Запеканка из говядины с сельдью и картофелем
Ингредиенты: 600 г говядины, 3 картофелины, 200 г филе сельди, 250 мл майонеза, 3 яйца, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 50 г молотых сухарей из белого хлеба, 50 г тертого твердого сыра, молотый черный перец, соль по вкусу
Говядину дважды пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко нарубить. Картофель отварить в кожуре, охладить и очистить, натереть на крупной терке. Смешать фарш с измельченной сельдью и луком. В картофель добавить яйца и майонез, приправить солью и перцем, хорошо взбить. Выложить в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, сначала фарш, затем картофель. Посыпать смесью из тертого сыра и молотых сухарей, положить сверху кусочки масла. Запекать в духовке при температуре 180—200 °С до тех пор, пока запеканка не пропечется и не покроется светло-коричневой корочкой. Подавать на стол горячей. На гарнир подать тушеные овощи и сметанный или томатный соус, салат из сырых овощей.
Запеканка из говядины с макаронами
Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 200 г макарон, 100 г ветчины, 2 луковицы, 100 мл молока, 80 г молотых сухарей из белого хлеба, 2 ст. л. томатной пасты, 150 мл мясного бульона, 150 мл сметаны, 1 яйцо, 60 г тертого твердого сыра, 50 г сливочного масла, соль, молотый майоран, молотый черный перец
Смешать фарш с натертым луком, томатным пюре, бульоном, размоченными в воде молотыми сухарями, приправами и сметаной и тщательно взбить. Макароны всыпать в горячую подсоленную воду и варить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с молоком, яйцом, сыром и мелко нарубленной ветчиной. Выложить фарш и макароны в смазанные сливочным маслом глиняные горшочки. Сверху положить кусочки масла и посыпать молотыми сухарями. Запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 35—40 мин, чтобы запеканка пропеклась и покрылась светло-коричневой корочкой. На гарнир подать соус с хреном и свеклой и тушеные овощи.
Запеканка из говядины с овощами
Ингредиенты: 600 г говяжьего фарша, 3 картофелины, 3 моркови, 200 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 4 яйца, 100 г черствого белого хлеба, 70 г сливочного масла, 500 мл молока, 70 г тертого твердого сыра, молотый кориандр, молотый черный перец, соль по вкусу
Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Смешать фарш с рубленым луком, размоченным в воде белым хлебом и приправами, взбить и сформовать маленькие фрикадельки. Подрумянить их со всех сторон на сливочном масле. В смазанные маслом порционные горшочки положить слой картофеля, покрыть фрикадельками, а сверху положить картофель с горохом. Яйца взбить с молоком и влить в порционные глиняные горшочки. Посыпать все тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 30—40 мин. Подавать на стол с огуречным, свекольным или зеленым салатом.
Запеканка из говядины и кильки с помидорами
Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша, 2 помидора, 3 картофелины, 1 банка консервированной кильки в томатном соусе, 1 луковица, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 70 г тертого твердого сыра, 40 г молотых сухарей из белого хлеба, молотый черный перец, соль по вкусу
Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарубить. Смешать фарш с луком и яйцом, посыпать солью и перцем. Картофель выложить на дно порционных горшочков, смазанных сливочным маслом. Сверху разложить нарезанную маленькими кусочками кильку, затем, не придавливая и не приглаживая, — фарш. На фарш выложить ломтики помидора и сбрызнуть их томатным соусом из консервов. Посыпать тертым сыром и молотыми сухарями и положить кусочки сливочного масла. Запекать под крышкой в духовке при температуре 225 °С до тех пор, пока мясо не пропечется, а сыр не расплавится, но при этом и не слишком подрумянится (15—20 мин). На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре.
Запеканка из говядины, картофеля и квашеной капусты
Ингредиенты: 500 г мякоти говядины, 7 картофелин, 500 г квашеной капусты, 250 мл мясного бульона, 250 мл сметаны, 2 яйца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, молотый черный перец, соль по вкусу
Лук и чеснок очистить и измельчить. Мясо мелко нарубить и обжарить на растительном масле 10—12 мин. Добавить лук и чеснок и продолжать жарить еще некоторое время. Посолить и посыпать перцем. Картофель очистить и нарезать небольшими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Бульон смешать со сметаной, яйцами и сыром. Порционные горшочки смазать сливочным маслом. Все компоненты выложить слоями в такой последовательности: картофельные ломтики, капуста, рубленое мясо, снова ломтики картофеля. Залить приготовленным соусом. Запекать в духовке около часа при температуре 200 °С. Подавать на стол в горшочках, отдельно подать гренки из белого хлеба и свежие овощи.