12 кг мягких груш, 5 кг сахара, 20 г ванильного сахара, 50 г винных дрожжей, 11 л воды
Груши вымыть, удалить подпорченные места, нарезать мелкими кусочками и размять деревянным пестиком. В полученное грушевое пюре добавить 1 кг сахара, залить водой и выдержать при комнатной температуре в течение 5 дней. Готовое сусло процедить через марлю. Оставшийся сахар и ванильный сахар растворить в 500 мл сусла, добавить винные дрожжи, перемешать и вылить в емкость с остальным суслом. Емкость плотно укупорить крышкой с водяным затвором, оставить для брожения при комнатной температуре. Когда процесс брожения завершится, вино снять с осадка, осветлить (лучше с помощью желатина), профильтровать и разлить в бутылки.