Груши вымыть, удалить сердцевину. Нежные сорта можно консервировать с кожурой, если на ней нет повреждений, потемневших участков, которые ухудшают вид плодов. Очищенные груши бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты (1 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем разрезать на половинки или дольки, уложить симметрично, узкими частями ближе к центру банки. Банки накрыть прокипяченными крышками и простерилизовать. Время стерилизации для банок объемом 0,5 л — 25 мин, объемом 1 л — 35 мин, объемом 3 л — 50 мин. Банки закатать крышками, поставить вниз горлышком, остудить.
Грушевый компот с медом
600 г груш, 1 л воды, 800 г меда, лимонная кислота
Плотные спелые груши разрезать на 2—4 части, удалить сердцевину. Груши положить в подкисленную воду на несколько минут, затем вынуть, обсушить и разложить в банки. Мед растворить в кипящей воде, остудить. Груши в банках залить сиропом. Банки простерилизовать в кипящей воде (объемом 1 л — 8 мин, объемом 2 л — 12 мин, объемом 3 л — 15 мин) и закатать крышками.
Грушевый компот
Спелые груши с плотной мякотью
Для сиропа: 1 л воды, 250 г меда, 8 г лимонной кислоты
Хорошо промытые груши очистить от кожуры, разрезать вдоль на 2—4 части, вырезать сердцевину. Груши положить в подкисленную воду, чтобы не потемнели, затем разложить в банки и залить горячим сиропом так, чтобы плоды были полностью погружены в него. Банки простерилизовать при температуре до 90 °С в течение 20—25 мин и закатать крышками.
Компот из груш с виноградным соком
3 кг груш, 300 г цветочного меда, 100 г сладкого винограда без косточек
Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками и перемешать с медом. Поставить на некоторое время в холодильник. Виноград перебрать, промыть и отжать сок. Груши залить виноградным соком. Компот варить в течение 2 дней по 4 раза, каждый раз доводя до кипения. Хранить в стерилизованных банках под металлическими крышками.
Грушевый компот с оливками
1 кг груш, 10 средних оливок или маслин
Груши нарезать дольками, сложить в литровую банку, залить кипятком и оставить остывать. Затем воду слить, довести ее до кипения, снова залить груши и дать остыть. Повторить операцию 5 раз. После этого в банку с грушами добавить 10 оливок или маслин, залить той же кипящей водой и закатать крышками.
Грушевые дольки в собственном соку
1 кг груш, 500 мл грушевого сока без сахара
Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками и положить для просушки в сухом прохладном месте, где они будут хорошо проветриваться. Когда грушевые дольки обсохнут, положить их в банку и залить кипящим грушевым соком без сахара. Банку простерилизовать и закрыть металлической крышкой.
Грушевые дольки в гранатовом соке
1 кг сладких летних груш, 1 л гранатового сока
Груши вымыть, очистить, удалить сердцевины. Готовые плоды нарезать тонкими дольками, опустить в кипящую воду на 5 мин, вынуть и остудить. Остывшие грушевые дольки положить в стерилизованные банки, залить кипящим гранатовым соком. Банки простерилизовать и закрыть металлическими крышками.