200 г песочного печенья 50 г грецких орехов 100 г сливочного масла
Для начинки:
450 г творога 100 г сахара 4 яйца 20 г кукурузного крахмала 100 мл сливок жирностью 38 % 150 г мака 100 г орехов
Для основы растереть печенье в мелкую крошку. Добавить молотые орехи, влить растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать и плотно уложить на дне формы для выпекания (если у вас разъемная форма, оберните ее снаружи фольгой).
Мак запарить, соединить с орехами и перемолоть. Сформовать шарики и выложить их двумя кругами на подготовленную основу.
Смешать и хорошо перетереть творог с сахаром. По одному, тщательно вмешивая, добавить яйца. При желании одно яйцо можно заменить 2 желтками (будет жирнее, но нежнее и вкуснее).
Добавить крахмал. В самом конце в два этапа добавить взбитые сливки (сначала подмешать 1/3 сливок, а затем добавить остальные и снова тщательно перемешать).
Вылить массу в форму и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин, затем убавить температуру до 120 °С и выпекать еще 40 минут.
Чизкейк яблочный
Для основы:
200 г песочного печенья 50 г грецких орехов 100 г сливочного масла
Для начинки:
450 г творога 100 г сахара 4 яйца 20 г кукурузного крахмала 200 мл сливок жирностью 38 % 2 яблока 100 г грецких орехов 100 мл сливок 3 ст. л. сахара
Для основы растереть печенье в мелкую крошку. Добавить размолотые грецкие орехи. Влить растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать и плотно уложить на дне формы для выпекания (если у вас разъемная форма, оберните ее снаружи фольгой).
Смешать и хорошо перетереть творог с сахаром. По одному, тщательно вмешивая, добавить яйца. При желании одно яйцо можно заменить 2 желтками (будет жирнее, но нежнее и вкуснее). Добавить крахмал. В самом конце в два этапа добавить 150 мл взбитых сливок (сначала подмешать 1/3 сливок, а затем добавить остальные и снова тщательно перемешать).
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю. Добавить измельченные орехи, сахар и оставшиеся сливки. Все протушить и добавить в творожную массу.
Выложить в форму и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин, затем убавить температуру до 120 °С и выпекать еще 40 минут.
Яблоко нарезать дольками и прогреть на сковороде с сахаром до мягкости. Украсить готовый чизкейк.
Мини-чизкейки с кокосовой верхушкой
Для теста:
250 г нежирного творога 2 желтка 2 ст. л. крахмала 2 ст. л. сахара
Для украшения:
50 г кокосовой стружки 2 ст. л. сахара 2 белка щепотка соли
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Творог смешать с желтками, крахмалом и сахаром, вылить смесь в формочки для выпечки. Выпекать в духовке 15 мин при температуре 170 °С.
Постепенно вмешивая сахар, взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно перемешать с кокосовой стружкой.
Вынуть чизкейки из духовки, выложить на каждый по 1 ст. л. белково-кокосовой смеси и снова поставить в духовку на 15 минут.
Мини-чизкейки можно подавать как горячими, так и холодными.
Чизкейк классический «Нью-Йорк»
Для основы:
3 яйца 6 ст. л. сахара 1 ч. л. ванильного сахара 2 ст. л. муки ½ ст. л. картофельного крахмала сливочное масло для смазывания сливочный ликер для пропитки
Для начинки:
700 г творога 5 яиц 1 желток 1½ стакана сахара 230 г жирной сметаны 1 ч. л. лимонного сока 2 ч. л. ванильного сахара сливочное масло для смазывания
Для глазури:
50 г шоколада 30 мл сливок
Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром в глубокой миске, поместить на водяную баню и, непрерывно взбивая, довести массу до температуры 40—50 °С, при этом ее объем должен увеличиться в 2—3 раза. Снять с водяной бани и охладить массу до 18—20 °С. Добавить просеянную с крахмалом муку и аккуратно перемешать до получения однородного теста.
Круглую разъемную форму диаметром 20—22 см выстелить пергаментом, смазанным маслом, влить тесто и выпекать в разогретой до 200 °С духовке, пока бисквит не зарумянится (20—30 мин). Охладить бисквит и разрезать вдоль на две части: нижнюю (толщиной две трети) и верхнюю (одна треть). Меньшую часть мелко накрошить для посыпки. Бoльшую часть положить в глубокую круглую форму диаметром 20—22 см (лучше силиконовую) и пропитать ликером. Можно воспользоваться формой, в которой вы запекали бисквит, но тогда нужно увеличить высоту бортиков, вставив внутрь по кругу широкую полосу плотной бумаги, обернутой промасленной фольгой.
Для начинки тщательно смешать все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне на медленной скорости, следя за тем, чтобы в массу попало как можно меньше воздуха. Перелить начинку в подготовленную форму с бисквитом, установить ее на глубоком противне, влить в противень горячую воду слоем не более 1 см и поместить в разогретую до 160 °С духовку. Выпекать, постепенно доливая в противень горячую воду взамен испарившейся, от 1 до 2 ч, пока начинка не «схватится».
Выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать чизкейку остыть в духовке до комнатной температуры. Вынуть из духовки и оставить еще на 1 ч при комнатной температуре. Выложить на блюдо.
Подавать холодным или комнатной температуры. Порционные кусочки полить шоколадной глазурью. Для этого на очень слабом огне в кастрюле с толстым дном нагревать шоколад вместе со сливками при постоянном помешивании, пока шоколад не растает и не образуется гладкая однородная масса.
Чизкейк с клубничным желе
Для основы:
200 г печенья 80 г сливочного масла
Для начинки:
700 г творога 230 мл йогурта 100 г сахарной пудры 40 г желатина пакетик клубничного желе 400 г свежей или замороженной клубники
Измельчить печенье в крошку (лучше сделать это блендером), добавить размягченное сливочное масло и еще раз прокрутить в блендере.
Полученную массу выложить в форму, разровнять, уплотнить и убрать в холодильник.
Творог растереть до однородной консистенции с йогуртом, сахарной пудрой и предварительно замоченным в воде желатином, вылить на основу и поставить в холодильник на 1 час.
Залить клубничное желе горячей водой, перемешать до полного растворения, немного остудить. Клубнику вымыть, нарезать пластинками, выложить на чизкейк и осторожно залить готовым желе. Поставить в холодильник до полного остывания.
Чизкейк тыквенный с карамелью
Для основы:
200 г печенья 100 г сливочного масла
Для суфле:
900 г жирного творога 200 г мелкого сахара 4 яйца 1 ч. л. ванильного экстракта 350 г тыквенного пюре
Для соленой карамели:
200 г сахара 50 мл воды 220 мл сливок жирностью 30 % или некислой сметаны 40 г сливочного масла 1—2 щепотки крупной морской соли
Запечь нарезанную кусочками тыкву с 1 ст. л. сахара в духовке до мягкости и пюрировать.
Для основы перемолоть в муку печенье, добавить растопленное сливочное масло, перемешать, выложить в форму (предварительно простелив дно бумагой) и поставить в холодильник.
В чашу миксера положить творог, сахар, ванильный экстракт и смешать венчиком на низких оборотах. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца, потом тыквенное пюре и перемешать.
Вылить суфле на подготовленную основу и отправить в предварительно разогретую до 150 °С духовку на 50 мин. Вынуть, дать остыть и поместить на несколько часов в прохладное место.
Приготовить соленую карамель нужно накануне. В кастрюле с толстым дном на слабом огне распустить в 50 мл воды сахар и дождаться его карамелизации.
Довести до кипения сливки и оставить их на маленьком огне. Как только сахар станет янтарного цвета, добавить масло и горячие сливки. Смесь увеличится в размерах и будет бурно кипеть. Помешивая, уварить карамель до температуры 108 °С (должна получиться смесь консистенции сметаны). Добавить соль, перемешать. Снять с огня, охладить, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Готовый чизкейк при подаче полить соленой карамелью.
Чизкейк лаймово-мятный
Для основы:
2 яйца 6 ст. л. сахара 1 ч. л. ванильного сахара 2 ст. л. муки ½ ст. л. картофельного крахмала сливочное масло для смазывания
Для начинки:
250 г жирного творога ½ стакана сахара 1 яйцо 2 ч. л. натертой цедры лайма 5 ст. л. сока лайма 1 ст. л. кукурузного крахмала 2 ст. л. мятного ликера
Для основы взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром в глубокой миске, поместить на водяную баню и, непрерывно взбивая, довести массу до температуры 40—50 °С, при этом ее объем должен увеличиться в 2—3 раза. Снять с водяной бани и охладить массу до 18—20 °С.
Добавить просеянную с крахмалом муку и аккуратно перемешать до получения однородного теста.
Круглую разъемную форму диаметром 20—22 см выстелить пергаментом, смазанным маслом, вылить тесто и выпекать в разогретой до 200 °С духовке, пока бисквит не зарумянится (20—30 мин). Охладить бисквит.
Для начинки взбить блендером творог, сахар и яйцо. Добавить сок лайма, цедру, крахмал, мятный ликер и взбить до кремообразного состояния.
Выложить смесь на корж и запекать около 50 мин при температуре 180 °С.
Готовый чизкейк охладить, украсить дольками цитруса и кусочками шоколада.
Чизкейк с черной смородиной
Для основы:
200 г шоколадного песочного печенья 100 г сливочного масла
Для начинки:
750 г творога 250 г сахара 15 г крахмала ½ ч. л. соли 3 яйца 2 желтка 100 мл жирных сливок
Для соуса:
черная смородина сахар
Для основы измельчить печенье в крошку. Добавить размягченное сливочное масло и перебить все в блендере. Полученную массу выложить в форму, разровнять, уплотнить и поставить в холодильник.
Творог растереть, добавить сахар, крахмал, соль и аккуратно перемешать (не взбивать!) до однородной консистенции. Подмешать по одному яйца и желтки, а затем сливки. Выложить в форму.
Поместить чизкейк в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 10 мин. Затем снизить температуру до 105 °С и выпекать до готовности (примерно 1,5—2 ч). Чизкейк считается готовым, когда серединка не жидкая, но слегка «живая».
Дать остыть, залить соусом из черной смородины (растереть смородину с сахаром и подогреть). Поместить чизкейк в холодильник на 10 часов.
Чизкейки с меренгой
Для основы:
2½ чашки раскрошенного печенья 1/3 стакана сахара 6 ст. л. растопленного сливочного масла
Для начинки:
300 г творога 1 чашка сметаны 1 стакан сахара 6 желтков 2 ст. л. муки сок 1 лимона 100 г шоколада Для меренги: 6 белков 1½ стакана сахара
Смешать все ингредиенты для основы. Дно формочек покрыть бумагой для выпечки и плотно уложить смесь для основы. Поставить в духовку, разогретую до температуры 150 °С, и выпекать 10 мин. Остудить. Обернуть формочки фольгой в 2 слоя.
Миксером на низкой скорости смешать сметану, творог и сахар. Добавить по одному желтки. В конце подмешать муку и лимонный сок (не взбивать, чтобы не насыщать начинку воздухом).
Вылить массу в формочки на основу и положить в каждую по кусочку шоколада. Выпекать в духовке, разогретой до 150 °С, примерно 75 минут.
Готовые чизкейки охладить.
Приготовить меренги. Смешать белки с сахаром. Поставить миску с белками на водяную баню и взбить до полного растворения сахара. Снять с бани и продолжить взбивать до крепких пиков.
В каждую формочку выложить белковую смесь и запекать при высокой температуре, пока меренги не подрумянятся.