200—250 г сладких яблок, 20 г незернистого творога или несладкой творожной массы, 1 яйцо, сахарная пудра и ванилин по вкусу
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на средней терке. Добавить к яблокам творог, сахарную пудру, ванилин и яйцо. Все тщательно перемешать. Масса может получиться достаточно жидкой. Заполнить формочки получившейся массой до половины. При выпекании суфле поднимется. Можно запекать суфле в микроволновой печи 5 мин. Готовое суфле становится нежного кремового цвета. Запекать суфле можно и в духовке при 180—190 °С — до образования румяной верхней корочки. Готовое суфле можно посыпать корицей и коричневым сахаром, полить сметаной, сиропом или медом.
Творожное суфле
500 г нежирного творога, 400 г нежирной сметаны или йогурта, 500 мл молока, 2 ст. л. желатина, 150 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара
Желатин залить молоком и оставить на 1—1,5 ч. Затем поставить на слабый огонь и нагревать, помешивая, пока он полностью не растворится. В желатин с молоком добавить сахар и ванильный сахар, перемешать и остудить до комнатной температуры. Творог измельчить в блендере или протереть через сито. Вместе со сметаной ввести творог в молочную смесь, перемешать. Разложить массу в формочки и поставить в холодильник на 2—3 ч. Готовое суфле можно полить джемом, медом, украсить ягодами и тертым шоколадом.