Рецепты суфле Суфле (воздушный пирог) из малины и других ягод
На 1 порцию:
100 г малины,
40 г сахара,
1/2 стакана молока,
3 яйца (белки),
5 г сливочного масла.
Малину перебрать, промыть, протереть через сито и варить с сахаром до загустения (готовое пюре должно не стекать с ложки, а падать хлопьями). Горячее пюре постепенно вливать в хорошо взбитые белки яиц, осторожно размешивая их сверху вниз. Массу выложить горкой на подмасленное металлическое блюдо или алюминиевую сковородку, ножом или через кондитерский мешок с трубочкой нанести на нее рисунок и поставить на 12—15 минут в не очень горячий духовой шкаф. Пропеченное суфле должно хорошо подняться, уплотниться и покрыться темно-золотистой корочкой.
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и сразу же подать на стол с холодным молоком. Хранить его нельзя, так как оно быстро опадает и делается плотным.
Так же приготовляется суфле из земляники, клубники, черной смородины и других ягод.
Суфле из яблок и прочих фруктов
На 1 порцию:
75 г яблок (антоновских),
50 г сахара,
3 яйца (белки),
0,5 стакана молока,
5 г сливочного масла.
Яблоки обмыть, разрезать пополам, уложить в мелкий сотейник и, подлив немного воды, запечь в духовом шкафу. Печеные яблоки протереть через сито. Пюре переложить в маленький сотейник, всыпать в него сахар и, помешивая, варить до загустения. Белки яиц взбить, соединить с пюре и выпекать суфле: массу выложить горкой на подмасленное металлическое блюдо или алюминиевую сковородку, ножом или через кондитерский мешок с трубочкой нанести на нее рисунок и поставить на 12—15 минут в не очень горячий духовой шкаф. Пропеченное суфле должно хорошо подняться, уплотниться и покрыться темно-золотистой корочкой.
Так же приготовляется суфле из груш, абрикосов, слив, вишни, черешни и других фруктоз и ягод.
Суфле ванильное
На 1 порцию:
3 яйца,
40 г сахара,
5 г муки,
3/4 тонкостенного стакана молока,
5 г сливочного масла,
ванилин — по вкусу.
В глубокую посуду отбить белки яиц и выставить их на холод. Желтки перемешать с сахаром и мукой, влить молоко (0,5 нормы) и, помешивая, нагревать массу (не кипятя) до загустения. Затем положить в нее по вкусу ванилин. Охлажденные белки взбить в пышную плотную пену и осторожно перемешать с горячей массой. Полученную смесь уложить горкой на подмасленное металлическое блюдо или алюминиевую сковороду, нанести на нее рисунок, поставить на 12—15 минут в не очень горячий духовой шкаф и выпекать до готовности.
Так же приготовляется суфле шоколадное (в массу до проваривания добавляется 30—40 г шоколада или 15 г какао) и кофейное (в массу вливают 2 столовые ложки крепкого натурального кофе).
Снежки
На 2 порции:
3 яйца,
60 г сахарной пудры,
1,5 стакана молока,
1/10 палочки ванили или 1/2 порошка ванилина.
В молоко положить ваниль, сахар и вскипятить его. Охлажденные яичные, белки взбить в пышную плотную пену и, помешивая, просеять в них сахарную пудру (1/3 нормы). Затем, обмакивая в молоко столовую ложку, захватывать ею взбитые белки и опускать в кипящее молоко. Снежки варить 2—3 минуты, перевернуть на другую сторону, проварить еще 2—3 минуты и вынуть шумовкой на сито.
Яичные желтки перемешать с сахаром и развести оставшимся после варки снежков остывшим молоком. Массу поставить на огонь и нагревать (не кипятя) до легкого загустения. В полученный льезон положить снежки и охладить их. Перед подачей на стол снежки разложить по тарелкам и подлить к ним льезон.
Суфле "Сюрприз"
На 1 порцию:
100 г сливочного мороженого,
2 яйца (белки),
45 г сахарной пудры,
50—75 г бисквита,
50 г консервированных фруктов.
На овальное металлическое блюдо или сковороду положить овальный или круглый ломтик бисквита толщиной 1—1,5 см. На него положить слой сливочного мороженого и консервированные фрукты (яблоки, груши, персики, сливы), которые со всех сторон тоже. закрыть мороженым (горкой). На мороженое положить тонкий слой бисквита и покрыть его (из кондитерского или бумажного конверта с зубчатой трубочкой) взбитыми белками с сахарной пудрой. Суфле поставить в горячий духовой шкаф и запекать 1,5—2 минуты (до образования темно-золотистой корочки). Готовое суфле посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать на стол.
Сливочное суфле
• 15 г быстрорастворимого желатина
• 300 мл жирных сливок для взбивания
• 70 г сахара
• 30 г печенья
• ягоды, фрукты для украшения
Желатин растворите в 50 мл воды.
Сливки взбейте с сахаром. Смешайте с желатином.
Формочки смажьте сливочным маслом и посыпьте измельченным в крошку печеньем. Выложите сливочную массу и поставьте в холодильник на 1 час.
Подавайте со свежими фруктами или с ягодами.
Йогуртовое суфле с киви
• 12 г быстрорастворимого желатина
• 60 мл молока
• 300 мл персикового йогурта
• 2 киви
• мята и сахарная пудра для украшения
Желатин растворите в молоке. Добавьте йогурт, перемешайте. Вылейте смесь в 2 бокала. Поставьте в холодильник на 1—2 часа.
Киви очистите, измельчите в блендере, при необходимости добавьте 2—3 ст. л. охлажденной кипяченной воды. Выложите в бокалы поверх суфле. Украсьте мятой.
Апельсиновое суфле с ягодами
• 2 апельсина
• 150 г сахара
• 2 яйца
• 15 г быстрорастворимого желатина
• 180 мл сливок жирностью 30 %
• масляный крем, ягоды и мята для украшения
С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте 100 г сахара, взбитые яйца, перемешайте. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, 5 минут. Охладите.
Желатин растворите в 50 мл воды. Сливки взбейте с 50 г сахара. Продолжая взбивать, постепенно добавьте апельсиновый крем и желатин. Выложите массу в форму и поставьте в холодильник на 4—5 часов.
Украсьте суфле масляным кремом, ягодами и мятой.
Десерт-суфле
• 10 г быстрорастворимого желатина
• 50 мл молока
• 100 мл сливок жирностью 30—35 %
• 25 г сахара
• ¼ ч. л. ванильного сахара
• 30 г шоколадных капель
• 20 г молочного шоколада
• 20 г грецких орехов
Желатин растворите в молоке. Сливки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте желатин, перемешайте. Смесь вылейте в форму и поставьте в холодильник на 1,5 часа.
Пирожное аккуратно выньте из формы. Бока украсьте шоколадными каплями, а поверхность — стружкой молочного шоколада и грецкими орехами.
Вишневое желе со сливочным суфле
• 20 г быстрорастворимого желатина
• 300 мл вишневого сока
• 1 яичный белок
• 20 г сахара
• 1 ст. л. вареного сгущенного молока или карамели
• 15 г молочного шоколада
15 г желатина растворите в 80 мл сока. Влейте остальной сок, подогрейте, перемешайте. Вылейте в форму и поставьте в холодильник до застывания.
Оставшийся желатин растворите в 40 мл воды. Белок с сахаром взбейте, нагревая на водяной бане, чтобы сахар полностью растворился. Снимите с огня и взбейте массу. Добавьте желатин, еще раз взбейте. Выложите массу (оставьте 2 ст. л. для крема) на вишневое желе.
К оставленной белковой массе добавьте вареное сгущенное молоко или карамель, перемешайте. Выложите полученный крем на поверхность десерта, оформите вилкой небольшие пики. Поставьте в холодильник на 40 минут. Украсьте тертым шоколадом.
Маффин-суфле с начинкой
• 15 г быстрорастворимого желатина
• 60 мл молока
• 70 мл сливок жирностью 20 %
• 300 г творожной массы с курагой
• 45 г сливочного масла
• 1 яичный белок
• 50 г сахара
• 100 г карамельного топинга или вареного сгущенного молока
• 10 г шоколада
• 10 г печенья
Желатин растворите в молоке. Взбейте сливки. Постепенно добавьте творожную массу и желатин. Выложите в силиконовые формы для кексов, смазанные сливочным маслом. Поставьте в холодильник до застывания.
Масло взбейте в однородную светлую массу. Отдельно взбейте яичный белок с сахаром в плотную пену. Продолжая взбивать, добавляйте по 10 г масла, каждый раз взбивая до однородности. Крем переложите в кондитерский мешок, положите в холодильник на 20 минут.
Маффины выньте из форм, сделайте в центре небольшое углубление с помощью чайной ложки (предварительно окунув ее в кипяток), выложите немного карамельного топинга или вареного сгущенного молока. Украсьте кремом, полейте карамелью, посыпьте тертым шоколадом и измельченным в крошку печеньем.
Нежное суфле
• 7 г быстрорастворимого желатина
• 40 мл молока
• 1 яичный белок
• 40 г сахара
• 100 мл сливок жирностью 18 %
• ванилин на кончике ножа
• 40 г арахиса
Желатин растворите в молоке.
Белок с сахаром взбейте, нагревая на водяной бане, чтобы сахар полностью растворился. Снимите с огня и взбейте массу. Сливки взбейте с ванилином. Постепенно добавьте белковую массу и желатин.
Массу выложите в формочки и посыпьте измельченным арахисом. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Клюквенное желе с нежнейшим суфле
• 20 г быстрорастворимого желатина
• 570 мл воды
• 150 г клюквы
• 100 г сахара
Желатин растворите в 70 мл воды.
Клюкву измельчите в блендере, добавьте 100 мл охлажденной кипяченой воды, процедите, отожмите. Оставшийся жмых залейте 400 мл воды, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите 1 минуту, процедите. К отвару добавьте клюквенный сок, желатин, перемешайте. ²⁄₃ смеси разлейте в бокалы. Поставьте в холодильник до застывания.
Оставшуюся смесь охладите до состояния жидкого киселя и взбейте миксером до белой пены. Взбивайте около 2 минут. Выложите пену поверх желе и поставьте в холодильник на 2—3 часа.
Яблочное суфле
• 400 г яблок
• сок ½ лимона
• 250 г сахара
• 1 ч. л. ванильного сахара
• ½ яичного белка
• 100 г клюквы
• 20 г быстрорастворимого желатина
• 100 мл сливок жирностью 33 %
• 100 г черного шоколада
• кондитерская посыпка для украшения
Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками, полейте лимонным соком и проварите на слабом огне до мягкости (15 минут). Добавьте 100 г сахара и ванильный сахар, измельчите погружным блендером и остудите. Добавьте взбитый в крепкую пену белок, взбивайте на большой скорости до белого цвета (3 минуты).
Клюкву залейте 50 мл воды, измельчите погружным блендером, проварите 1 минуту. Остудите, отожмите сок (около 100 мл), разделите на 2 части. В одной из них растворите желатин.
В другую часть сока добавьте 150 г сахара, сварите сироп и тонкой струйкой влейте его в яблочно-белковую массу, тщательно взбивая. Добавьте смесь с желатином, взбивайте 1 минуту. Выложите массу в форму, поставьте в холодильник на 3—4 часа.
Сливки нагрейте, снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте. Охладите и поставьте в холодильник на 2—3 часа.
Яблочное суфле выньте из формы, украсьте шоколадным ганашем и посыпьте кондитерской посыпкой.
Шоколадное желе со сливочным суфле
• 60 г сахарного печенья
• 30 г сливочного масла
• 12 г быстрорастворимого желатина
• 160 мл молока
• 2 ст. л. какао-порошка
• 20 г сахара
• 100 мл сливок жирностью 35 %
• 15 г шоколада для украшения
Печенье измельчите в блендере в крошку, смешайте с растопленным сливочным маслом. Постепенно добавляя воду, разотрите до однородной массы. Выложите в форму диаметром 5—8 см, разровняйте и поставьте в морозильную камеру на 25 минут.
Желатин растворите в 50 мл молока.
Какао-порошок смешайте с 40 мл воды в густую однородную массу. Добавьте оставшееся молоко, 10 г сахара, прогрейте. Влейте половину желатина, перемешайте, охладите. Вылейте в форму на корж из печенья, дайте застыть в холодильнике.
Сливки взбейте с оставшимся сахаром в крепкую пену. Влейте оставшийся желатин, перемешайте. Выложите в форму поверх шоколадного желе и поставьте в холодильник до полного застывания. Десерт украсьте тертым шоколадом.
Ягодное суфле
• 5 г быстрорастворимого желатина
• 150 г ягод
• 200 мл сливок жирностью 30—35 %
• 60 г сахара
• мята и сахарная пудра для украшения
Желатин растворите в 20 мл воды. 100 г ягод измельчите в блендере.
Сливки взбейте с 30 г сахара. Добавьте ягодное пюре и желатин, перемешайте. Выложите в вазочки и поставьте в холодильник на 2 часа.
Оставшиеся ягоды выложите в сотейник, добавьте 20 мл воды и 30 г сахара, доведите до кипения и варите 2 минуты.
Охладите. Суфле полейте ягодным соусом, украсьте мятой и посыпьте сахарной пудрой.
Сливочное суфле с какао
• 10 г быстрорастворимого желатина
• 50 мл молока
• 1½ ст. л. какао-порошка
• 150 мл жирных сливок для взбивания
• 50 г сахарной пудры
• ванилин на кончике ножа
• 100 г бисквитного шоколадного печенья
• какао-порошок для украшения
Желатин растворите в молоке. Какао-порошок разведите в небольшом количестве воды, перемешайте в однородную массу.
Сливки смешайте с сахарной пудрой, взбейте до упругих пиков. Продолжая взбивать, добавьте какао, ванилин и влейте желатин.
Шоколадное печенье разломайте на кусочки, положите в чашки или небольшие формы. Сверху выложите сливочную массу. Поставьте в холодильник на 1 час.
Десерт посыпьте какао-порошком.
Фруктово-сливочное суфле
• 1 упаковка красного желе
• 15 г быстрорастворимого желатина
• 300 мл жирных сливок для взбивания
• 60 г сахара
• 60 г клюквы
• 1 ст. л. какао-порошка
Приготовьте желе, вылейте в форму, поставьте в холодильник до застывания.
Клюкву измельчите блендером в пюре, протрите. Какао-порошок смешайте с небольшим количеством воды в густую однородную массу.
Желатин растворите в 60 мл воды. Сливки взбейте с сахаром до упругих пиков. Добавьте желатин, перемешайте. Массу разделите на 2 части, к одной из них добавьте пюре из клюквы, выложите в форму поверх желе, дайте застыть.
²⁄₃ оставшихся сливок выложите в форму поверх розового суфле, поставьте в холодильник.
Если оставшаяся часть сливок застыла, слегка подогрейте их, добавьте какао и перемешайте. Вылейте в форму последним слоем, дайте застыть.
Торт-суфле с орехами и зефиром
• 80 г арахиса
• 70 г печенья
• 75 г сливочного масла
• 15 г быстрорастворимого желатина
• 60 мл молока
• 3 ст. л. какао
• 300 мл сливок жирностью 30 %
• 70 г сахара
• 350 г зефира
• шоколад для украшения
Арахис слегка обжарьте, измельчите в блендере в крупную крошку. Смешайте с измельченным в крошку печеньем и разотрите с растопленным сливочным маслом до однородной массы. Выложите в форму диаметром 18 см, разровняйте, поставьте в морозильную камеру на 20 минут.
Желатин растворите в молоке. Какао разведите в 6 ст. л. горячей воды. Сливки взбейте с сахаром. Добавьте желатин, какао, перемешайте.
Половину зефира нарежьте кубиками, выложите на корж, залейте сливочной массой. Сверху распределите остальной зефир, немного вдавите его. Посыпьте торт тертым шоколадом, поставьте в холодильник на 2—3 часа.