100 г грецких орехов, 100 г горького шоколада, 2 ч. л. растворимого кофе, 40 мл кофейного ликера или коньяка, 6 яичных белков, 4 яичных желтка, 250 мл молока, 40 г сливочного масла, 40 г муки, масло и сахар для формочек
Разогреть в кастрюльке молоко. Разломать шоколад на кусочки, положить в молоко, перемешать, чтобы растаял. Сливочное масло растопить в другой кастрюльке, всыпать, постоянно помешивая, муку, хорошо перемешать. Влить шоколадное молоко, хорошо перемешать. Добавить кофейный ликер или коньяк, растворимый кофе и довести до кипения. Снять с огня. Тщательно взбивая, добавить 2 яичных белка, охладить. Оставшиеся белки (4 шт.) взбить в пышную массу. Желтки растереть добела с небольшим количеством сахара. Белки и желтки ввести в тесто. Формочки смазать сливочным маслом, хорошо посыпать сахаром. На дно выложить рубленые грецкие орехи. Выложить тесто, заполнив формочки на ¾, поставить в глубокий противень и влить в него немного воды (чтобы она доходила до середины формочек). Выпекать суфле в разогретой до 200 °С духовке 20 мин. Суфле можно подавать прямо в формочках, посыпав измельченными грецкими орехами.