• 70 г муки • 510 г сахара • 1 яйцо • 300 г сливочного масла • 75 г горького шоколада • 2 яичных белка • 5 капель ванильного экстракта • 4 г агар-агара • 1 ст. л. лимонного сока • 100 г сгущенного молока
Для коржа взбить 50 г размягченного сливочного масла, 50 г сахара и пару капель ванильного экстракта добела. Добавить яйцо, взбить, всыпать муку и перемешать. Дно разъемной формы положить на пергамент и обвести карандашом. Положить пергамент на противень и намазать тесто на нарисованный круг. Выпекать около 10 минут в разогретой до 230 °С духовке. Вынуть, остудить, положить заготовку в форму.
200 г размягченного сливочного масла и сгущенное молоко взбить до однородного крема. Агар-агар замочить в 140 мл холодной воды минимум на 2 часа. Постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Всыпать 460 г сахара, перемешать, варить на среднем огне, постоянно помешивая, 5—7 минут до появления белой пены и пузырьков. Снять с огня.
Белки взбить до мягких пиков, ввести лимонный сок. Тонкой струйкой влить в белки горячий сироп (80 °С), продолжая взбивать еще 2—3 минуты. Добавить во взбитую массу крем из сливочного масла и сгущенного молока, ванильный экстракт и взбить еще раз.
Готовое суфле сразу же вылить в форму на корж из теста. Убрать торт на 2 часа в холодильник.
Для глазури растопить шоколад и 50 г сливочного масла, перемешать. Вылить глазурь на суфле, вращая форму, чтобы глазурь распределилась равномерно.