4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч. л. лимонного сока
Для начинки: 300 г свежей клубники, ½ стакана сахара
Для оформления: сахарная пудра
Белки отделить от желтков. Белки тщательно взбить. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и влить лимонный сок. Затем по одному ввести желтки, хорошо взбивая после добавления каждого. Порциями всыпать муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Выложить тесто на противень, выстеленный промасленным пергаментом.
Выпекать бисквит в духовке при температуре 190 °С около 7—10 минут. Горячий корж перевернуть на чистое полотенце, аккуратно отделить пергамент, свернуть рулетом вместе с полотенцем, дать остыть. Затем осторожно развернуть, выложить нарезанную небольшими кусочками клубнику, посыпать сахаром и снова свернуть. Рулет выложить на противень.
Выпекать в духовке при температуре 160 °С около 5—7 минут. Готовый рулет остудить и посыпать сахарной пудрой.
Рулетики «Апельсиновая нежность»
1 яйцо, 3 ст. л. сметаны, 50 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. л. растительного масла, 400 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 80 г сахара, щепотка соли, ванильный сахар
Для начинки: 1 крупный апельсин, 160 г сахара, 1 ст. л. крахмала, корица по вкусу
Для теста сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо, сметану, растительное масло, щепотку соли и разрыхлитель, тщательно перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Для начинки апельсин тщательно вымыть, обсушить, разрезать на несколько частей и удалить пленки и все косточки. Затем измельчить апельсин с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить сахар и крахмал, перемешать. Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты как можно тоньше. На тесто выложить начинку, равномерно распределить. Скатать пласты рулетами, положить на рабочую поверхность швом вниз и разрезать на ломтики толщиной 2—3 см. Уложить рулетики на противень, выстеленный пергаментом, посыпать смесью сахара с корицей.
Выпекать в духовке при температуре 180 °С около 25 минут. В этом рецепте вместо апельсина можно использовать любые фрукты по вкусу, например лимон с имбирем и медом.
Шоколадный рулет со сливочной начинкой
3 яйца, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. какао-порошка, ½ ч. л. разрыхлителя
Для крема: 200 г сливочного сыра, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры
Для оформления: 1 ст. л. смеси сахарной пудры с корицей
Для теста белки взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Добавить желтки, муку, какао и разрыхлитель, аккуратно перемешать. Противень выстелить промасленным пергаментом, выложить тесто, разровнять.
Выпекать в духовке при температуре 200 °С около 10 минут. Готовый корж перевернуть на чистое полотенце, смочить пергамент водой и аккуратно отделить его от коржа. Разрезать пласт на 2 части, каждую свернуть рулетом вместе с полотенцем, оставить до остывания. Для начинки сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, постепенно ввести сливочный сыр. Остывшие рулеты аккуратно развернуть, нанести крем, снова свернуть и положить в холодильник на 1 час.
Готовые рулеты разрезать на порционные ломтики и посыпать смесью сахарной пудры с корицей.