Рулет с маком 1 кг муки,
полтора стакана молока,
4 желтка,
175 г сахара,
50 г масла,
50 г дрожжей,
цедра от 1 лимона,
5 г соли.
Для маковой начинки:
300 г мака,
250 г сахара,
1 яйцо,
50 г сладкого миндаля или орехов,
ванильный сахар,
30 г цукатов (апельсиновая корка, сваренная в сахаре).
Размешать и замесить тесто так же, как для сдобной булки.
Мак тщательно промыть и залить горячей водой, чтобы он набух. Затем воду слить, пропустить мак через мясорубку или растереть в неглазурованной глиняной посуде.
Очищенный миндаль мелко порубить. Цукаты разрезать на длинные узкие полоски. Желток растереть с частью сахара.
Когда тесто поднимется, взбить белок в пену. Мак, остальной сахар, растертый желток, взбитый белок и пряности перемешать.
Тесто разделить пополам. На посыпанной мукой салфетке раскатать отдельно каждый кусок теста в пласт толщиной 1 см, помазать каждый из них начинкой из мака (оставить ненамазанные края в 1 см). Осторожно, не надавливая, свернуть рулет и уложить его на продолговатый лист.
То же самое сделать со вторым пластом теста. Рулеты поставить в теплое место и дать расстояться. Затем смазать их яйцом и выпекать 45-50 минут.
Чтобы поверхность рулета стала мягкой, испеченный рулет надо накрыть влажной салфеткой; если рулет выпекают в печи, то в ней увлажняют воздух. Остывший рулет разрезают острым ножом на тонкие ломтики.
Рожки с начинкой
1/2 стакана молока,
500 г муки,
150 г масла,
2 яйца,
4 ст. ложки сметаны,
30 г дрожжей,
цедра от 1 лимона,
40 г сахара.
Для начинки:
1 стакан густого яблочного повидла и 50 г сладкого миндаля или орехов для обсыпки.
Замесить дрожжевое тесто так же, как указано для сдобной булки.
Поднявшееся тесто хорошо выбить, добавить сметану, растертые с сахаром яйца, муку и цедру. К концу замеса добавить масло.
Разделать тесто так же, как для рожков, но перед тем, как свернуть их, положить на каждый треугольник по ложке яблочного повидла.
Когда рожки на листе подойдут, смазать их яйцом и обсыпать порубленным миндалем.
Выпекать 20-30 минут.