200 г очищенных грецких орехов 250 мл молока 8 яиц 250 г сахара 280 мл жирных сливок ½ банки вареного сгущенного молока 200 г сливочного масла 30 г черного шоколада 100 г белого шоколада 3 ст. л. крахмала 1 ст. л. коньяка 50 г миндальных пластинок ½ ч. л. корицы щепотка соли
Орехи подсушить на противне до светло-коричневого цвета, остудить и смолоть в блендере в очень мелкую крошку. Отделить белки от желтков.
Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно всыпать 150 г сахара, продолжая взбивать до образования плотной блестящей массы. Просеять на белки крахмал с корицей. Насыпать молотые орехи и аккуратно перемешать деревянной лопаткой снизу вверх.
На противень положить пергаментную бумагу, начертить 6 кругов диаметром 22 см. Выложить белковое тесто тонким слоем и выпекать при температуре 150 °С 20—25 мин (оно должно подсохнуть, края подрумяниться). Готовые коржи слегка остудить и аккуратно отделить от бумаги.
Для крема смешать молоко и 250 мл сливок. Одну половину смеси нагреть до кипения. Другую — смешать миксером с 5 желтками и 100 г сахара и вылить в закипевшую молочную смесь, постоянно помешивая. Варить на маленьком огне до загустения. Остудить и убрать на 1 ч в холодильник. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры и взбить с вареной сгущенкой и коньяком. Порциями добавить заварной крем, взбить и убрать в холодильник на 30 минут.
Собрать торт, чередуя коржи и слои крема. Бока торта также смазать кремом.
Для глазури растопить белый шоколад с 2 ст. л. сливок, перемешать и вылить на торт. Черный шоколад растопить с 1 ст. л. сливок, переложить в кондитерский шприц с тонкой насадкой и нарисовать на белой глазури спираль от центра к краю. Сразу же провести кончиком ножа 8 линий от края торта к центру.
Затем, двигаясь от центра к краю, разделить каждую часть пополам (должна получиться паутинка). Миндальные пластинки слегка подрумянить на сухой сковороде и обсыпать края торта.
Поставить торт для пропитывания на 12 ч в холодильник.